大发一分彩 首页 > 历史

古代这位高智商高颜值的学霸型男神,为何后来成了位“茅山道士”?丨跟着青榄学古文·山水篇·NO.92

2019-07-09 08:29 青榄家长地带

山川之美,古来共谈。高峰入云,清流见底。两岸石壁,五色交辉。青林翠竹,四时俱备。晓雾将歇,猿鸟乱鸣;夕日欲颓,沉鳞竞跃。实是欲界之仙都。自康乐以来,未复有能与其奇者。

——《答谢中书书》

重要字词

共谈:共同谈赏的。

竞跃:竞相跳跃。

实:确实,的确。

复:又。

原文翻译

山川景色的美丽,自古以来就是文人雅士共同谈赏的。巍峨的山峰耸入云端,明净的溪流清澈见底。两岸的石壁色彩斑斓,交相辉映。苍青的密林和碧绿的竹子,一年四季常青葱翠。清晨的薄雾将要消散的时候,传来猿、鸟此起彼伏的鸣叫声;夕阳快要落山的时候,潜游在水中的鱼儿争相跳出水面。这里实在是人间的仙境啊。自从南朝的谢灵运以来,就再也没有人能够欣赏这种奇丽的景色了。

作者介绍

陶弘景,字通明,南朝梁时丹阳秣陵(今江苏南京)人,号华阳隐居。著名的医药家、炼丹家、文学家,人称“山中宰相”。作品有《本草经注》、《集金丹黄白方》、《二牛图》、《华阳陶隐居集》等。

背景知识

22岁那年,陶弘景见证了刘宋末年政治舞台上的一系列血雨腥风,赶上了大将军萧道成发动兵变,代宋称帝,建南齐王朝的颠簸时期。

这让向往平和生活的陶弘景第一次萌生了跳出红尘、隐居山林的念头。奈何父命难违,再加上自己壮志未酬,心有不甘,只好继续辗转仕途。

被政治折磨了14年后,36岁的陶弘景终于决定开溜,来个先斩后奏,不告而别,还悄悄地将自己的朝服挂在神武门鹿市,然后扭头就跑。

在“出逃”的途中,他还不忘叮嘱随行家仆不要声张。随后,便潇洒地去和自己的好友王晏话别。

节目介绍

《跟着青榄学古文》是由青榄教育出品的大型原创青少年读书节目。

周一到周五,每天10分钟,回归语文课本,精讲古文篇目,带孩子轻松应对古文学习的难题,探寻古文学习的乐趣。

点击,,