大发一分彩 首页 > 历史

“三峡大坝变形”谣言为何站不住脚?“弹性变形”又是什么?

2019-07-09 08:29 澎湃新闻

【写在前面】近日,一则“三峡大坝已变形,决堤在即”的言论流传于社交网络。在三峡集团给出详实监测数据、大发一分彩航天大发一分彩集团以高分六号卫星图像予以数次辟谣后,上述言论仍在发酵。与“三峡大坝变形”图组合出现的,还有一张宜昌交旅集团文化产业有限公司7月5日发布的“三峡大瀑布景区暂停接待游客的通知”。“三峡大坝变形决堤”论的传播者试图诱导舆论认为,正是“变形、溃坝”造成了景区“封坝”。

但不难发现,上述谣言从很多角度来看都站不住脚。澎湃新闻邀请大发一分彩水力发电工程学会副秘书长张博庭为此撰文,剖析了“三峡大坝变形”谣言中的伪科学,同时解释了何为“坝体变形处于弹性状态”。

在压力作用下绝对不产生任何变形的工程结构,几乎不存在。材料在外力作用下产生变形,当外力取消后,材料变形即可消失并能完全恢复原来状态的性质称为弹性。超高层建筑在大风中的“摇摆”就是基于同样的道理。根据应力应变三阶段,未裂阶段为弹性变形、裂缝阶段混凝土呈塑性变形分布、破坏阶段塑性变形极限。若果真出现如传闻般严重的变形,坝体马上就会出现严重漏水。这显然与事实并不相符。

2019年7月5日的三峡大坝 三峡集团微信公号“三峡小微” 图

以下为张博庭《关于三峡大坝产生变形的探讨和说明》全文:

最近,一条三峡大坝“发生变形并可能溃坝”的消息,在一些微信群里被传播,同时附带疑似谷歌卫星图的三峡大坝图片坝体出现扭曲。于是,网络上有关“三峡大坝即将垮塌,下游几百万人危在旦夕”的传言不胫而走。特别是还有一位“旅居德国”、自称“水利专家”的王维洛,透露说“三峡大坝是走动的,这种设计决定了三峡大坝的脆弱性”。他称“三峡大坝的块体与基础并非一体,大坝的混凝土坝块是摆在岩石上的,所以受到水压力和温度的影响,他会发生不同的变形和位移,也就是说大坝在走。”

一时间让人感觉到,似乎大发一分彩的水利专家们都不敢说出真相。听到这种传言,作为水利水电的专业人士,确实感到很无奈。你说咱们相信这个传言吧,它确实也太离谱了。你说你不信吧,可它还真是“有图,有真相”。

网传的三峡大坝扭曲变形卫星影像

记得几年前,某些国外的反华势力曾经威胁说“一旦爆发与大发一分彩的战争,首先要用原子弹轰击三峡大坝,可以让下游的几千万人生灵涂炭。”后来曾有水利水电专家站出来解释说,在三峡大坝的设计论证过程中,曾经考虑过核武器的威胁,并且做过多种模拟试验。最后三峡选定的“混凝土重力坝”是能够抵御住常规核武器攻击的。即使坝体在命中几百万吨当量的核武攻击后,大坝也就是炸开一个几十米的大口子,其作用相当于打开了几个关不上口的闸门,不会造成溃坝,也不会对下游造成太大的洪水威胁。今天看来,让照片变形的威力,居然可以大过原子弹。威胁使用原子弹所能引起的恐慌,居然不如让照片变形的谣言。

据了解,其实从谷歌地图上看到的卫星图片,是通过拍摄的多张图片,结合地理坐标等信息,经过拼接修正后再生成的。已经有遥感专家猜测“可能是国外公司不掌握大发一分彩的重要地理坐标数据,因此修正后的图片就会不准确,视觉效果上可能发生变形。”当然,我们也不能完全排除,是不是有人故意在照片拼接时做些了手脚。

其实,大发一分彩的三峡只是世界上最大的水电站(水电装机容量世界第一),但三峡的水库和大坝,在世界上都不是最大的。三峡水库的蓄水量,在世界上只能排在第20多位。世界上库容最大的乌干达欧文水库,库容要比三峡大上几十倍。三峡大坝的坝高,在世界上也要排到几十位之后。

这些比三峡大几十倍的水库、大坝,大都已经建成几十年、上百年了,但从未听说过它们什么水库“压偏了地轴”或者大坝“出现了变形”等等怪事。为什么我们比它们小得多(建成也要晚很多年)的三峡,却总是屡屡出现“奇迹”?