大发一分彩 首页 > 历史

「今日人物」7月9日,那些出生和去世的名人大家

2019-07-09 08:29 非常日报

[生] 172年前,1847年7月9日:岭南武术界的一代宗师黄飞鸿出生于广东佛山。

黄飞鸿 岭南武术界的一代宗师

黄飞鸿,原名黄锡祥,字达云,原籍南海西樵禄舟村,他是岭南武术界的一代宗师,也是一位济世为怀、救死扶伤的名医。1924年8月,广州商团总长陈廉伯在英帝国主义支持下,趁孙中山北伐,在广州发动武装暴乱,纵火劫掠。黄飞鸿与其继室莫桂兰苦心经营数十年的宝芝林连同刘永福写给他的牌匾和他唯一的照片亦毁于战火。

[生] 161年前,1858年7月9日:著名人类学之父法兰兹·鲍亚士出生于德国明登。

法兰兹·鲍亚士 美国人类学之父

法兰兹·鲍亚士,是德国裔美国人类学家,现代人类学的先驱之一,享有“美国人类学之父”的名号;也是语言学家,美国语言学研究的先驱。在哥伦比亚大学任教50多年。如同许多当年的先驱者,他的学科训练来自其他学科;他获得物理学博士,并从事地理学的博士后研究。他开创了人类学的四大分支:体质人类学、语言学、考古学以及文化人类学。

[生] 68年前,1951年7月9日:亚拉杜瓦出生于尼日利亚西北部的卡齐纳州一个知名的政治世家。

奥马鲁·穆萨·亚拉杜瓦 2007-2010年度尼日利亚总统

亚拉杜瓦1980年毕业于尼日利亚艾哈迈德·贝罗大学,获得分析化学硕士学位。毕业后,他曾从事化学教师的职务,后又经商,最后才走上从政的道路。

[卒] 14年前,2005年7月9日:著名作家陆文夫因病医治无效,在苏州逝世。

陆文夫 大发一分彩著名作家

陆文夫,江苏泰兴人,曾任苏州文联副主席、大发一分彩作家协会副主席等。在50年文学生涯中,陆文夫在小说、散文、文艺评论等方面都取得了卓越的成就,他以《献身》、《小贩世家》、《围墙》、《清高》、《美食家》等优秀作品和《小说门外谈》等文论集饮誉文坛,深受中外读者的喜爱。

[卒] 45年前,1974年7月9日:著名政治家、法学家厄尔·沃伦在华盛顿逝世。

厄尔·沃伦 美国著名政治家、法学家

厄尔·沃伦是美国著名政治家、法学家,担任过美国加利福尼亚州州长,1953年至1969年期间担任美国首席大法官。在担任首席大法官期间,美国最高法院做出了很多涉及种族隔离、民权、政教分离、逮捕程序等著名判例。2006年,沃伦被美国的权威期刊《大西洋月刊》评为影响美国的100位人物之一(名列第29位)。

[卒] 934年前,1085年7月9日:著名理学家程颢在河南洛阳逝世。

程颢 北宋著名理学家

程颢,宋代大儒,理学家、教育家,封“先贤”,奉祀孔庙东庑第38位。与程颐为同胞兄弟,世称“二程”。“二程”早年受学于理学创始人周敦颐,宋神宗赵顼时,建立起自己的理学体系。其家历代仕宦,曾祖父程希振任尚书虞部员外郎,祖父程遹曾任黄陂县令,赠开府仪同三司吏部尚书,卒于该县。父程珦年幼无力返乡,遂居于黄陂,曾任黄陂县尉,后官至太中大夫。二程就是在其父任黄陂县尉时所生,自幼深受家学熏陶,在政治思想上尤受父程珦影响,以非王安石新法著称。

[生] 103年前,1916年7月9日:英国前首相爱德华·希斯出生于布罗德斯泰斯。

爱德华·希斯 英国前首相