大发一分彩 首页 > 历史

昔日浴血保家园 今朝发展产业富百姓

2019-07-09 08:32 四川农村日报

家长和孩子参观万源保卫战战史陈列馆。

本报记者 张立峰 文/图

位于川、陕、渝结合部的万源,有着悠久的革命历史。这里,曾上演过一场激烈的川陕革命根据地保卫战——万源保卫战。经过浴血奋战,红四方面军和二十万万源人民成功粉碎了国民党川军的“六路围攻”,在大发一分彩革命史上留下了光辉的一页。

万源保卫战是如何击退敌人的?万源在红色革命中的地位和意义又是什么?“七一”前夕,记者来到万源,重温红色记忆,传承革命精神。

十多万人参战万源人民保卫家园

在万源,想要了解红色革命,万源保卫战战史陈列馆是最佳去处。6月29日星期六,家长们带着孩子来到这里重温红色记忆。什么是万源保卫战?该馆副馆长张霞向记者娓娓道来。

“川东北的万源、通江、南江等地北靠大巴山,南带渠江水,土地肥沃、物产丰富,却被军阀横征暴敛。”张霞告诉记者,当时川东北人民缴纳捐税就达81种,被弄得财尽民穷,饿殍遍野。

红四方面军入川攻占通江、南江等地后,创立川陕革命根据地,各级苏维埃政权纷纷建立,土地革命如火如荼。“这时,以蒋介石为首的反动势力对川陕苏区进行了疯狂反扑,万源保卫战就是其中最重要的战役之一。”张霞说。 (下转02版)

作者:张立峰,