大发一分彩 首页 > 历史

太后临死前,数次拉扯身上衣服,皇帝连忙让人给脱了

2019-07-09 08:33 隔壁老张启示录

说到历史上出名的女性,人们首先想到的是吕雉和武则天,其实宋朝也有一名女子可以和二人相提并论,而且后世的评价比吕后和武则天要好许多,称其“有吕武之才,无吕武之恶”,此人便是北宋第一位临朝称制的太后刘娥。

刘娥生于官宦世家,可惜他出生不久,父母双双去世,家道中落,后来被寄养,慢慢失去了大家闺秀的身份,长大之后成了一名歌女,嫁给了一位姓龚银匠,随着丈夫来到汴梁。

但是他们两口子在汴京过的并不如意,丈夫便想将其卖了换点钱财,随后刘娥被韩王府的指挥使张耆看上,于是将其买下。

刘娥容貌出众,张耆买下他并不是为了自己,而是想把她献给韩王赵元休,赵元休看到刘娥,惊为天人,对其百般宠爱,整天腻在一起,宋太宗见韩王行为不像从前,向人询问原因,知道刘娥的身份之后,太宗大怒,命令韩王将刘娥逐出王府,韩王舍不得,又不敢违抗,只能将她先寄住在张耆家中。

如此数年,直到宋太宗驾崩,刘娥迎来了她人生中的转折,赵元休竟然登基当了皇帝,没有父皇的阻拦,赵元休立马将其接到宫中居住,但由于她的身份特殊,并没有给其名分,但宫中人都知道,皇帝对刘娥的喜爱,自然没人敢说闲话。

郭皇后驾崩后,皇后之位空缺,宋真宗有心立刘娥为后,遭到众大臣的阻拦,只因对方是歌女出身,不可当一国之母,此事暂时搁浅,可三年之后,刘娥的侍女为宋真宗生下了一个儿子,这个儿子就是后来的宋仁宗赵祯,虽然是其侍女所生,对外却宣称是刘娥的儿子,两年后,刘娥成了皇后。

刘娥在做皇后期间,将后宫治理的井井有条,奖惩也有理有据,后宫众人对其非常信服,宋真宗偶尔会与其谈论朝中之事,刘娥往往有独特的见解,以至于后来宋真宗在处理朝政时反而倚重自己的这位妻子。可真宗体弱多病,病倒后索性将朝中的一切事物交给刘娥处理,刘娥逐渐把持了朝政,真宗却对此茫然不知。

其后宋真宗逐渐意识到刘娥的威胁,但此时大部分朝政早已被其把持,便想意以“太子监国”的理由架空刘娥,将宰相寇准叫来商议,寇准知道皇上的心思,草拟了太子监国诏书,只是事情为定,却被刘娥知道。

刘娥找到宋真宗,问他是不是有这件事,宋真宗生性孱弱,矢口否认,将“屎盆子”全扣在了寇准的头上,结果寇准宰相被免,皇帝这边白白失去了引领众臣的宰相,刘娥这边白白得了一个相位,其后周怀正想以兵变扶持太子上位,却被一网打尽,刘娥势力完全掌控了朝政,皇帝则完全变成了傀儡。

宋真宗驾崩后,刘娥和皇帝之差一个名分而已,甚至穿着龙袍在朝堂上受群臣朝拜,甚至包括宋仁宗,可她虽然能轻易称帝,好像从来都没有称帝的野心。

曾经有大臣以“武后临朝图”暗示刘娥称帝,刘娥却从未动过称帝之心,甚至当着百官的面把鼓动她称帝的奏章给撕碎,表示绝不会对不起大宋的列祖列宗,从此再无人敢劝其称帝。

而刘娥的之国能力不弱,大宋在这段时间不但没有衰落,反而越加的强大,首先要归功于她的励精图治。

临死之前,刘娥下令大赦天下,为之前因被贬而死的寇准等人恢复名誉,允许其子嗣入朝为官,他把宋仁宗叫来,把大宋的江山还给了对方,安排好一切才敢闭眼。

史书中有一段记载,说刘娥临死前一直在重复一个动作,数次拉扯身上的龙袍,但应为病重,却不能开口说话,皇帝不明白什么意思,等其驾崩后,询问站在门外的百官,有人说道:“太后是不愿意让先帝在地下看到他穿龙袍的样子!”