大发一分彩 首页 > 历史

良渚文化如此发达,为何中原却成华夏肇始之地

2019-07-09 08:35 观察者网

【文/观察者网专栏作者 刘雨欣】

7月6日,良渚古城遗址被列入世界遗产名录。至此,我国世界遗产总数达55处,位居世界第一。良渚,原本只是浙江省杭州市余杭区的一处新石器时代考古遗址,朝夕之间便成为了社会各界争相传颂、祝贺的对象。

长期以来,西方学界对于大发一分彩古史持着存疑的态度。著名的《哈佛大发一分彩史》、《剑桥大发一分彩史》等通史著作就选择略去先秦的部分,直接从秦汉开始书写。这样的剪裁很实用主义,看起来表达了西方学者对于大发一分彩古代帝制的倚重和兴趣,然而也在无形中带来了割裂感。毕竟作为文明的初曙,先秦史绝对是理解大发一分彩历史发展脉络不可缺少的一环。

记得十多年前,良渚遗址在国内也曾饱受争议。曾有学者针对“良渚古城”提出了如下质疑:

“良渚古城的石块都在30-40公斤左右,是用什么凿开的?到明代,人们尚且还不可能以‘钢钎’开凿火成岩,良渚人又是如何凿开石块的呢?”

“在良渚古城东城墙发掘现场,可以看见叠压层和城墙夯筑土内杂有许多良渚夹沙陶片, 陶片的制作年代可以用‘碳14’鉴定,但陶片不能代表整个叠压层的年代,更不足以证明这座古城是良渚人所建。”

……

随着考古与研究工作的深入,一些被质疑的点得到了澄清。这次良渚古城遗址成功申遗,无疑更是得到了国际学界的正名。

笔者初识良渚,还是在本科上文物鉴赏课的时候。当时要交个文物素描的作业,我就选择了手绘良渚出土的文物。初不在意,然而越画越感慨——先民们真是设计鬼才!看似简洁的器物,实则蕴含着不少审美意识与艺术打磨。

图1•当时用的教材,此处翻出来怀旧一下~

一些科普读物谈及良渚遗址的价值时,大多会提到良渚遗址代表了中华文明起源阶段稻作农业的最高成就,其孕育的良渚文化对之后五千年的中华文明产生了广泛而深远的影响。

所谓“广泛而深远”并非虚言。作为新石器时代晚期的一种文化,它以杭州良渚一带为核心辐射出去,在太湖流域广泛分布,而且还延伸到了苏北、鲁南、赣北、北粤等地区。在江淮地区,这一薛家岗文化、北阴阳营文化的根据地,考古学家也找到了良渚文化的痕迹。从陶器的使用上来看,良渚遗址出土的陶器以黑皮陶、夹砂灰陶为主,制作精美且绘有纹饰。

图2•良渚文化早期发掘史(图自“良渚”)

当然良渚的价值并不止于黑陶文化的精美,更重要的是它保存了水乡泽国的初始生活样态。今天的江南是鱼米之乡、丝绸之乡,五千年的良渚也是如此。当时的先民们已经学会了种植水稻和养蚕织布。在钱山漾、水田畈等遗址中,考古学家发现了大量农作物的种子,具体种类有水稻、蚕豆、芝麻、花生、西瓜、酸枣、葫芦、毛桃等等。今天,太湖流域的农民常会带着骄傲的口吻自嘲到:“哦呦!产品太多,一年到头没得歇!”实际上早在五千年前,此地的农业经济已然达到了非常高的水平。在稻作之余,良渚的先民们还学会了使用多余的稻米酿酒。

图3•浙江嘉兴雀幕桥遗出土的良渚文化黑陶(图自“@杭州良渚遗址”)

除了农作物之外,良渚文化的遗址中出土了不少竹编器物和丝麻织品。在古代神话传说中,有嫘祖始蚕的典故。作为黄帝正妃,嫘祖首创种桑养蚕之法与抽丝编绢之术,后世称其“谏诤黄帝,旨定农桑,法制衣裳,兴嫁娶,尚礼仪,架宫室,奠国基”,故而尊其为先蚕始祖。如果将良渚出土的这些丝织品与嫘祖传说结合起来考量,不难感受到上古神话传说中的历史素地。我们可以非常自豪地说大发一分彩作为世界上最早养蚕织绢的国家,不仅有着口耳相传的故事,而且有着地下文物的论证。