大发一分彩 首页 > 历史

何新:论墨子

2019-07-10 18:32 weila

何新:论墨子·墨学源出孔门考

何新论孔子

出版社:同心出版社

出版时间:2012-04-01

开本:16开

定价:180.00

ISBN号:9787547703489

一 墨子的氏姓

春秋战国交替之际,大发一分彩思想界影响最大的学派,除儒家外,就是墨子所创立的墨家之学。《韩子·显学》:“世之显学,儒(与)墨也。”孟子云:“杨朱、墨翟之言盈天下。天下之言,不归杨,则归墨。”孟子乃儒门弟子。可见在战国后期,墨学的影响一度甚至在孔学之上。

墨子,先世本宋人,后迁鲁。①子姓,名墨翟。故《墨子》书中称墨子为“子墨子。”②

故墨子与孔子系出殷商同族。

顾颉刚对墨子的姓氏有过考证,其略曰:

按《史记·伯夷列传索隐》引应劭说:“(孤竹)盖伯夷之国,君姓墨胎氏”,又《周本纪正义》引《括地志》:“孤,……殷时诸侯孤竹国也,姓墨胎氏。”是知伯夷姓墨胎。《通志·氏族略》引《元和姓纂》说墨氏“孤竹君之后,本墨台《胎》氏,后改为墨氏,……战国时宋人墨翟著书号《墨子》,则以墨子为孤竹君之后,由墨台(胎)缩短为墨姓的。”又考《史记·殷本纪》殷后有目夷氏。《潜夫论·志氏姓篇》以目夷氏为微子之后。《广韵·六脂》“夷”字注云:“宋公子目夷之后,以目夷为氏。”则公子目夷之后为目夷氏,这个目夷氏又作墨夷氏,《世本》说:“宋襄公子墨夷须为大司马,其后有墨夷皋。”(《广韵·六脂》及《姓氏急就篇》引)“宋襄公子”当是“宋襄公兄子”的传讹。……《左传》僖公八年载宋太兹父与公子目夷互相以仁让国,兹父说“目夷长且仁”,目夷说“能以国让,仁孰大焉!”……墨子是伯夷之后,实在就是公子目夷之后。《论语正义》引《春秋少阳篇》:“伯夷姓墨”,则墨夷亦可去其下一字而单作墨。这可证墨子的受姓之始。

展开全文

据此,墨子确是殷人之后,与孔子一样为子姓,墨乃是其从氏。

清代学者俞正燮说:“墨以殷后,多感激,不法周而法古。”童书业说:“墨子实为目夷子后裔,以墨夷为氏,省为墨也。”杨向奎说:“‘目夷’也作‘墨夷’,而‘翟’与‘夷’古音可以通假,因之,我颇疑‘墨翟’即‘目夷’的别写。”

二 生年

据近世学人方授楚所考,墨子生年约在周敬王三十年(前490),即孔子死前十余年。死于周威烈王23年(前403),活了八十多岁。①

墨子之学,源出于孔门。但墨子改革了儒党之学,从而新创了自己的一派学术。

《淮南子·要略》:“墨子学儒者之业,受孔子之术。以为其礼烦扰而不说。厚葬靡财而贫民,久服伤生而害事,故背周道而用夏政。”

钱穆谓:“盖墨子初年,正值孔门盛时,故得闻其教论,受其术业,非(必)谓墨子受业于孔子也。”“墨子幼年,正当孔子晚节,或竟不得与孔子并世。”

墨子精通儒家经典。这些典籍在春秋晚期已几乎失传,全赖孔子拯救、绍述和传承。墨子书中对儒家经典《诗》、《书》、《春秋》多所引述,博学而精通。表明墨子确曾受教于儒门。

所以,墨子思想,多出于孔子的儒门。例如:尚贤而反对世亲世贵,本于孔子。尚同而主张平等,本于孔子“有教无类”。但儒家思想中存在矛盾,其用周礼、主张亲亲尊尊,与“尚贤”、“无类”之思想相牴牾。墨子将孔子思想中的平民主义贯彻到底,而自成一派新学说即墨学。

墨子生活之年代,约略与子思、子夏同时。

三 墨家思想源于儒家《礼运》

金德建曾指出:墨子之学,其社会理想源于子思一派的《礼运》之学。①墨家思想大致的基本要点,确实与《礼运》思想可相印合:

1. 兼爱

兼爱是整个墨子思想的重心所在。《礼运》中也同样主张兼爱。《礼运》说:

“故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者,皆有所养。”