大发一分彩 首页 > 历史

司马迁笔下的马陵之战:是孙膑太天真?还是庞涓太愚蠢

2019-07-10 18:33 weila

马陵之战是战国初期齐魏争霸过程中的一场著名战役,关于这场战役的结局,早已成为定论:那就是齐胜魏败,经此一战,魏国元气大伤,逐步失去霸主地位。

关于这场战役的过程,司马迁在《史记·孙子吴起列传》中有详细的描写。《史记》中的这个版本,也是后世流传最广的一个版本,但凡华人世界,稍微读过几年书、懂一点历史的人,几乎没有不知道的。

公元前341年,魏国派大将庞涓攻打韩国,韩国弱小,顶不住魏国的进攻,只好求救于齐国。齐国在权衡利弊后,派田忌和孙膑领兵救韩。庞涓得到齐国救援的消息后,迅速从韩国退兵,回援到魏国东侧,以阻击从东面而来的齐军。这场战役的第一阶段基本如此。

庞涓是战国初期的魏国名将,相传与孙膑同拜于隐士鬼谷子门下,因嫉妒孙膑的才能,恐其贤于己,因而设计把他的膝盖骨刮去,并把他软禁起来。后来孙膑在齐国使者的帮助下,才逃出魏国,投奔齐国,成为了齐国的军师。

传说孙膑和庞涓本是同门师兄弟

可以说,此时的庞涓和孙膑,不仅已无同窗之谊,还是你死我活的大仇家!

齐军得知魏军的动向后,孙膑建议田忌说:”魏军十分强悍,素来看不起齐军,轻慢齐军胆小,我们何不利用这一点,进行诱敌深入,再寻找战机围歼他们。“

田忌认为孙膑说的有道理,听从了孙膑的计策,在退兵过程中屡次示弱,引诱魏军进入狭窄的马陵道,在马陵道设伏兵将魏军全歼,取得了辉煌的战果。

在这里,为使读者原汁原味的了解其中细节,也为接下来方便我分析,请允许我把《史记·孙子吴起列传》中的原文摘录如下:

不知道细心的读者有没有发现,在这段文字中,至少有三处漏洞,待我逐一道来。

展开全文

减灶诱敌真的有效吗?

首先,当时齐国派出救韩的总兵力也就十万人左右,请问十万人的兵力,需要建十万个灶吗?难道每个灶只能供应一个人的伙食?这显然是不合理的。所以,用减灶的方法来迷惑敌人,希望使敌人觉得自己的士兵逃跑了很多,实在不是什么高明的计策。

这里说明一下,现在有的《白话史记》,把“十万灶”翻译为十万人吃饭的灶,可是从原文的字面意思看,这样解释甚为牵强。为什么会这样解释呢?呵呵,那是因为古代很多名人都对“减灶退敌”进行过怀疑,比如《容斋随笔》的作者洪迈就说:“孙膑胜庞涓之事,兵家以为奇谋,予独有疑嫣。云齐军入魏地为十万灶,又明日为五万灶,又明日为三万灶.....,又必人人各一灶乎?”正因如此,今天的人们在翻译时,为了给司马迁补锅,才解释为“十万人吃饭的灶。”

其次,齐军之所以减灶,目的在于使魏军认为自己的士兵在大规模逃跑,但这显然不符合逃跑士兵的心理。如果齐军是在进军的过程中,士兵们考虑到马上就要和魏军交战了,慑于魏武卒的赫赫威名,有一部分逃跑,也说的过去。假如是在齐国境内,这么多人当逃兵,似乎也勉强说的过去。但这时的退兵是在魏国境内,当逃兵也是逃在人家地盘,无依无靠,无亲无故,能逃到哪里去。所以,此时跟着大部队撤退比私自逃跑要安全的多,怎么可能出现这么多人逃跑的现象呢?如此不合理,庞涓能不怀疑?

其三,战国时期各国军纪已经非常地严明,士兵逃跑的后果非常严重。再说了,逃得了和尚逃不了庙,自己的家还在齐国,家人也还在齐国,不为自己着想,总要为家人着想吧。所以,若说有少数人开小差逃跑,或许有可能,毕竟林子大了,什么鸟都有,但高达70%的士兵逃跑,显然是不合常理的。这么反常的事情,怎能不引起庞涓的警惕?

综上,著名的军事家孙膑恐怕不会想出这么拙劣的计策,名将庞涓也不可能这么轻易的中计。除非孙膑很天真,庞涓太愚蠢。而事实是:孙膑很精明,庞涓也不笨。