大发一分彩 首页 > 历史

诸葛亮一生秉公执法,唯独在此人身上徇私枉法了,但他却太不争气

2019-07-10 18:34 weila

诸葛亮在蜀汉上层创造了一个廉政奉公的政治氛围,蜀国官员以诸葛亮为榜样,为官节俭,力戒奢华,造就了整整一个廉政时代。

可以说,诸葛亮不仅是才华,还是个人品质,都深受后代人的追崇。乾隆曾这样夸道:“公故无我,忠故无私,无我无私,然后志气清明面经纶中理。”在天下人的印象中,他永远这么完美无缺,可是,正是这样一位“两汉以来无双士”的诸葛亮,还是会有徇私枉法的时候。

毕竟,他总是要顾全大局的嘛。

说到诸葛亮的大公无私,无数人肯定都想起世人津津乐道的“挥泪斩马谡”。马谡最初凭借着荆州从事之职,随刘备入蜀国,一路升职到了越嶲太守。蜀汉时期,诸葛亮力排众议,器重马谡,提拔他为参军。两人都是有大志的人,也对局势有相当的判断,所以经常通宵达旦聊天。

建兴六年(228年),诸葛亮讨伐北魏,在他的部署里,马谡是前锋。而魏明帝曹叡收到这个消息,马上派出张郃率领军队到街亭(今甘肃秦安东北)拦住马谡的进攻。张郃一生都在战场上,他善于用兵,阵营多变,而且,懂得巧妙地运用上当地的地形。

马谡自持有才华、有能耐,早就想跟张郃一较高下。于是,他按自己的想法,一意孤行,放弃了水源,将大军安置上南山,导致大军调度混乱。张郃盯准了这个缺口,先是断了蜀军的水源,然后,乘蜀军大乱,立马进攻,使得马谡兵败,北伐魏国的大军只好都退回汉中。

战败后的总结,违反军令的人自然是要负责的,诸葛亮处斩了马谡、李盛、张休等一干相关将领。不过,说到底,诸葛亮还是念旧情,所以,马谡死后,他亲自为他办理了丧事。马谡的家人也没有因此受罪,反而一直受到诸葛亮厚待。

展开全文

所以,“挥泪斩马谡”这个事件,诸葛亮没有因为自己与马谡的交情而徇私,反而,在后世建立自己大公无私的威名。只是,纵观诸葛亮的一生,他反而对一个既没有名气,也没有军功的贵族人士轻易放过,那么,这到底是怎样的一个人物呢?

这个人就是家世显赫,自己也是在蜀官中排行第二的大人物——刘琰。在小说《三国演义》中出场于第91、92与115回,形象与历史上的刘琰有些许艺术改造,也为蜀汉大臣。

刘琰的家世怎么显赫?根据史料记载,大约可以算到刘琰与刘备,也许在四百年前,都是刘邦的种,所以,两人都是汉室宗亲。刘琰在大家族中出生、成长,耳濡目染自然养成了见过大世面的那种淡定自若、能说会道的个性,因此,经常在刘备出访时,陪伴其左右。

蜀国建立后,刘备就让刘琰成为了固陵太守,虽然,刘琰没有军功,但是,还是跟像赵云那样浴血奋战、立过无数显赫功劳的大将有着同等的地位。蜀汉章武三年(223年),刘备的儿子刘禅继位,遵刘备的叮嘱,诸葛亮继续独占蜀国官位的鳌头。

同时,刘备还为刘禅选了一个辅佐大臣李严。于是,刘禅任李严为都乡候,之后,更是将其一路升到骠骑将军。而刘琰的身份也跟着升级,一直升到了车骑将军。建元九年(231年),诸葛亮讨伐魏国,李严负责运送粮草。

当时,因为阴雨连绵,李严计上心头,他首先派人传话给诸葛亮,告知因天气不便运送粮草,让他撤军。诸葛亮眼见这时的天气,倒也同意了李严的看法,到底粮草运输不到位,战士没米下肚,哪来力气打战,最终,便退兵了。

于是,李严却乘机上奏刘禅,陷害诸葛亮。

诸葛亮是何等人物,这点伎俩,都不够他瞧的。他立即将李严前后的文件都上呈给刘禅,李严的谎话,就这样,不攻自破。诸葛亮立即弹劾李严,于是,李严作死了自己,被流放了。之后,刘琰便成为蜀汉里二人之下万人之上的大官。