大发一分彩 首页 > 历史

诸葛亮一生秉公执法,唯独在此人身上徇私枉法了,但他却太不争气

2019-07-10 18:34 weila

偏偏,刘琰没有珍惜自己的前途,他没有帮助建设蜀国,也没有帮助国家开疆扩土,只是过着精致奢华的日子,养着几十个能歌善舞的美女当侍女,天天读着《鲁灵光殿》。这点情趣在太平盛世时算不得什么,只是,当时的蜀国都忙着建设,哪能容得下这样的闲人。

更何况,当时,刘禅自己作为一个天子,后宫只有十二个美女,诸葛亮的清廉就更不用说了。所以,很多人都开始弹劾刘琰。

建兴十年(232年),刘琰的麻烦来了。

那天,他跟魏延(前军师)发生激烈的争吵,他一激动,智商都不在线,说出各种荒诞的话来。诸葛亮本可以依法处理,只是他顾及刘琰的身份,便只是公开责备了他。刘琰混迹官场多时,自然知道得罪不起诸葛亮,于是,赶紧写信:一半是检讨,一半是搬出自己跟刘备的交情以保住自己的前途。

诸葛亮一贯最尊重刘备,连带他也尊重刘备的家人,于是,便心软了,念及这个人的确跟先帝有交情,就真的放过这个家伙了。就这样,刘琰被遣送到了成都,不过,至少官位还是保住了。诸葛亮的一时心软,倒让他完美的形象出现徇私的裂纹。

即使这样,刘琰还是没有好好活下去。

建兴十二年(234年),刘琰的妻子胡氏进宫陪刘备的继室吴太后庆祝春节,吴太后跟胡氏相识多年两人聊得兴高采烈,所以,吴太后特意留胡氏在宫中住了四周。结果,等胡氏回来后,刘琰左思右想,还是感觉到不对劲,自己的妻子怎么会愿意离家这么久?

于是,他便开始胡乱猜测了起来:莫非她找到新乐子,红杏出墙了,搞不好就是和刘禅好上了。他左思右想,越想越觉得胡氏背叛了自己,于是,他让手下揍了胡氏一顿,竟至用鞋子抽打胡氏的脸部,还写了一封休书,把胡氏赶出了家门。

胡氏出身贵族,哪受过这样的委屈,于是,她把刘琰的罪行告上官府,最终,刘琰被捉入狱。一众大臣见事情牵涉到当今天子,所以,都不敢怠慢,赶紧上奏刘禅,经他同意,宣布:“卒非挞妻之人,面非受履之地。”最终,还是砍了刘琰,弃尸街头。

自此,大臣妻子母亲入朝庆贺的仪式就不再实行了。

可以说,即便诸葛亮当初一时心软,为了刘琰不惜坏了自己的威名,但是,之后的刘琰还是没能好好反省,反而,因为自己的一时疑心,殴打妻子,污蔑刘禅,最终,落得个被砍头的下场,《三国志》说他“招祸取咎,无一自己”,不作死就不会死,实在说得对极了。

诸葛亮一世英名,唯一的徇私,其实,也只是看在他的恩主刘备面上,才这样忍耐着他,护着他而已。

只是刘琰,也是一堆扶不起来的烂泥,最后,他落得砍头的下场,真是“自作孽,不可活”。

参考资料:

【《三国志》、《三国演义》】,