大发一分彩 首页 > 历史

诸葛亮暗中培养一员猛将, 有他在, 蜀不亡, 刘禅临终前才幡然醒悟

2019-07-10 18:36 weila

原创: 小蓝 唯美生活哪些事儿 1周前

三国演义后期,蜀国积攒多年的问题如火山般爆发出来,后主的昏庸享乐,宦官黄皓专权,大将姜维要想北伐,蜀国的本土势力也开始抬头(以李严,费祎等为首),四股劲完全不往一处使。公元263年,司马昭发兵攻打蜀国,但是蜀国的各大势力仍然没有意识到危险的来临,知道邓艾翻阅蜀国屏障,兵临益州城下,这时刘禅才慌忙准备抵抗。但是为时已晚,他又听信宦官黄皓的谗言,认为一旦战争开始,蜀国城池中的百姓必然受到牵连,还不如直接投降,没想到刘禅这个软骨头居然真的缚绑出城投降!

与曹魏顽强对抗了整整五十年的蜀国,竟然因为黄皓的一句谗言而投降,如果刘禅与刘禅泉下相见,不知道该如何向他爹解释。很多人将蜀国的衰败归结于人才的凋零,这句话确实有道理,但这并不是蜀国灭绝的根本原因。在我们的认知中,仿佛蜀国后期只有姜维一人可以扛起蜀国的大旗,但其实当时还有一个人能够抵抗曹魏,如果他能带兵出征,定然可以撑起蜀国的一片天!

展开全文

他的名字叫做霍戈,与其他蜀国将领不同的是,他是一名军二代!因为蜀国在挖掘人才的时候,和魏国,吴国都不同,孙权喜欢培养世家大族的公子,因为他比较看重门第出身!曹操喜欢培养曹氏和夏侯氏的年轻一辈,毕竟这是他的本家部队。刘备则培养猛将的后代,因为父亲优秀,生出一个优秀儿子的概率也会更大。

霍戈的父亲名叫霍峻,原先是荆州的一员猛将,曾经率领八百人的部队坚守城池整整一年,还多次打败了前来进犯的刘璋大军。可惜他英年早逝,刘备为了表达对这位将军的敬重,亲自为他服丧,还将他的小儿子接到宫中,与刘禅一同培养,他和刘禅算是从小长大的发小,关系自然不一般。霍戈同他的父亲一样,长大后也是一员猛将。当年南中永昌发生叛乱,霍戈亲率精兵前往,不到一天就将叛军全部剿灭,可谓英雄少年!

后来诸葛亮北征,霍戈一同前往,诸葛亮对这位“军二代”亲睐 有加,多次亲自传授他奇门遁甲,五行八卦,排兵布阵,他的智谋武功不在姜维之下。诸葛亮当时知道姜维日后会接下自己北伐的重任,便让霍戈回到朝堂,作为姜维在朝堂上的发言人,毕竟姜维常年在军中,对朝堂中的大事并不太了解,有了霍戈这个中转站,定然可以及时得到有用的信息。

但是刘禅却仿佛知道了什么,故意将霍戈派往边远地区镇守。当邓艾钟会攻打益州时,刘禅还是不愿意不放心这位发小,下令让他按兵不动!刘禅投降后,霍戈被迫降晋,世代镇守南中。如果当时刘禅一边向霍戈求援,一面让姜维在剑阁抵抗,定然能够化险为夷,可惜他是个软骨头。根据《华国图志》记载,刘禅临终前想起这位镇守南中的发小,不禁感慨万千,这恐怕是诸葛亮留给他保命的猛将,可惜他一直都没有使用!,