大发一分彩 首页 > 历史

史书记载黄巢起义时,以数十万老百姓当军粮,会不会是真的呢?

2019-07-10 18:43 weila

“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”这是一首在后世流传甚广的诗作,它的作者是当时多次赶考但都名落孙山的不第秀才黄巢。唐朝末年,藩镇割据、社会动乱、民不聊生,于是黄巢加入起义军并逐渐成为了首领。

后来,黄巢确实做到了诗中所说的“满城尽带黄金甲”,他带领义军攻入洛阳、占领长安,并于广明元年(880年)称帝,建立大齐政权。

然而,据说黄巢当年行军时缺食少粮,竟然用数十万老百姓来作为军粮,这到底是不是真的呢?

唐宪宗元和十五年(820年),黄巢出生在曹州宛朐县,也就是今天的山东省菏泽市一带。据《新唐书》记载,黄巢的祖上以贩盐为生,家境非常富裕。他从小就喜欢舞剑、骑马和射箭,有一些笔墨功力,能说会道,嘴上功夫相当不错,善于把那些江湖混混网罗到自己手下。

历史上大都实行盐铁专营,黄巢家族所贩卖的大概属于私盐。由汉武帝时代开始,贩卖私盐就要治罪。到了唐代,贩卖私盐五斤以下要判处三年徒刑,贩卖五斤以上要处以死刑。出生于这样一个家庭,大概从黄巢小就沾上了一些不良习气。

就是这样一个纨绔子弟,还的确有些文学才华。宋代文人宋端义在他的野史杂谈《贵耳集》中说,黄巢五岁那年和父亲对诗,而且还像模像样。“飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报与桃花一处开。” 年幼的黄巢能做出这么有水平的诗歌,还真是让人刮目相看。

为了改变环境,父母支持黄巢进京赶考。但是,仕途的大门始终没有给他打开,几次考试都名落孙山。离开长安之际,他写下了很有名气的诗篇——《不第后赋菊》。

回到老家,黄巢接过祖上的家业,自己当上了老板卖盐,很快就成了当地有名的商业巨头。

展开全文

874年(乾符元年),水灾、旱灾交困山东。“麦才半收,秋稼几无,冬菜至少。”(《资治通鉴》)小麦减产,秋粮绝收,过冬的蔬菜几乎没有。

大灾当前,地方官员束手无策不说,还隐瞒灾情不报。

这时候,长安城里的唐僖宗李儇则仍然热衷于四处征战。为了筹措军费,朝廷增加赋税,老百姓苦不堪言。

民无粮不稳。875年初,王仙芝在河南濮阳拉起了人马,发出了声讨朝廷的檄文。民怨犹如一堆干柴,迅速被点燃了。王仙芝起义的队伍攻陷了曹州、濮州和郓州。乾符二年(875)六月,王仙芝的军队行进到黄巢所在的曹州,心里充满怨愤的黄巢当即响应。

有钱、有胆、有人气的黄巢很快拉起了一支数千人的部队。绝望萦绕在老百姓的心头,黄巢和王仙芝的队伍很快达到了数万人。

眼看战火已成燎原之势,唐僖宗如梦初醒,出兵绞杀起义军,然而为时已晚。黄巢和王仙芝攻城拔寨、势不可挡。

正面交锋已经对唐军很是不利。于是,唐僖宗采用招安政策,王仙芝几乎转头,黄巢坚决反对。

虽然王仙芝在黄巢等人的强烈反对下放弃了投降的念头,但他和黄巢的矛盾日益加深。最后两人分道扬镳。878年(乾符五年),王仙芝去世。他队伍中的一部分南下,另一部分投靠了黄巢。黄巢的势力日盛,势头日猛,被部下尊为 “冲天大将军”。

880年(广明元年),黄巢在唐朝叛徒刘允章的迎接下进入了古都洛阳城。不久,又向西挺进潼关,进攻长安。

进入长安城后,为了稳住当地百姓的心,黄巢下了一道诏书:“黄王起兵,本为百姓,非如李氏不爱汝曹,汝曹但安居无恐。”长期处于水深火热之中的老百姓似乎突然遇到了救星,他们奔走相告,纷纷给黄巢竖起了大拇指。黄巢迅速树立了体恤百姓、与民无害的形象。