大发一分彩 首页 > 历史

被遗忘在油桶里的罗马雕像

2019-07-10 18:45 weila

一件令人震惊的物品:这件黄铜合金与铅制的密涅瓦女神发现于牛津郡的黑利镇。摄影:罗德•特拉瓦斯库斯,牛津郡治。

一件距今两千年之久的罗马时期银眼密涅瓦女神雕像,在过去十年中被储藏在塑料制黄油桶中,近日才被当地军队使用金属探测器时发现。

大英博物馆本周二向英格兰、威尔士和爱尔兰地区公布了这1267件珍宝的细节。总数超过1996年通过《珍宝法》后发现的总和。

一件发现于铂金汉郡的后中世纪怀表的内在结构。摄影:大英博物馆。

这批珍宝所涵盖的范围,自史前金属器具到十七世纪怀表。不过这件银眼女神雕像格外突出。约十年前,它由探测人员发现于牛津郡黑利镇附近的天地,但当时被认为是一件现代仿制品。

于是土地所有者将这尊密涅瓦雕像置于一个又大又空的植物桶中,就此将其遗忘。

而今年,退休卡车司机连•杰克曼咨询在农民土地上发掘财宝的可能性,得知了桶中雕像之存在。

展开全文

“我觉得它看上去很重要,很古老,”杰克曼说。但直到数月之后,当他在附近发现了一系列物件,才找到当地联络官员。我说“我觉得你们将会接到一通电话。”

牛津郡联络员安妮•巴德回忆道,“那些东西就放在我的桌子上,我拿起那桶来,觉得很重,认为它是铅制的。直到我打开包裹纸张,顿时惊讶无语,那真是一个奇妙的时刻。”

立马就认定了它来自罗马时期,绝非你平时能见到的物件。

“我过去工作的十年里,第一次见到这种尺寸的雕像。”

这尊黄铜和铅合金的罗马时期密涅瓦怒神雕像可断代到公元一至二世纪,或许曾经放在神龛之中。她的头部与身体已经分离,但头部能保存下来就已经幸运至极。考古学家这样说道。

“这物件如此让人惊喜,它绝对会是博物馆藏品中令人震惊的一件,”大英博物馆可移动古物与珍宝部负责人迈克尔•刘易斯这样说道。

博物馆此次发现的其他物件还包括一件闪闪发亮的金制印玺或垂饰,极易辨识为1930年代装饰艺术浪潮下的一件珠宝。然而,它实际发现于什罗普郡边界地区,距今约3500年。

发现于什罗普郡边界地区的晚期青铜时期金制印玺,距今约3500年。摄影:大英博物馆。

策展人尼尔•威尔金认为,“这绝对是我所见过的最为精美的青铜时期金饰。”

它还是英格兰地区发现的第二件第二青铜时期金制印玺。另一枚发现于十八世纪,曼切斯特附近一处水渠挖掘时,然而已不见踪迹。我们多希望它能突然出现,威尔金说,但它若像这枚一样,人们很容易认为它是现代制品,因为它是这么漂亮。

自2017年在可携带古物计划志愿基础上,已有约78000件考古物品登记在案。其中93%由金属探测器发现。诺尔福克地区发现数量最多,其次是林肯郡和苏福克地区。

刘易斯认为发现数量的增加得益于考古学家与业余探测者的合作不无关系。

1970至80年代,曾有一些考古学家抵制金属探测。刘易斯认为,“当时双方对于对方所从事之事都有一定误解。”

“有观点认为金属探测的全部目的都在于经济牟利,并摧毁考古学。”

“然而在过去几年里,人们开始认识到许多人只是出于兴趣,非常希望将发现的物件送至博物馆。我们仍在旅途中。不过不要误解我的意思……确保正确的人参与金属探测仍是非常重要的。

遗产负责人迈克尔•埃利斯欢迎金属探测者发现的宝物。他刚刚提交一份关于如何改进这一机制的提案。

文章原名:Forgottenstatue kept in a margarine tub is 2,000-year-old treasure

译者:IICC-X,