大发一分彩 首页 > 历史

《燃烧的太平洋》第一滴血:图拉吉岛战场游记

2019-07-10 18:46 weila

从瓜岛海岸望向铁底湾的北面,可以依稀看到一座小岛,名叫图拉吉(Tulagi)。今日的图拉吉岛与瓜岛相比,无论是经济水平还是知名度都相差甚远,而在二战之前,图拉吉岛却是整个所罗门群岛的政治商业中心,也正因为如此,日军沿着所罗门岛链跃进时于1942年5月派兵占领了该岛,仅仅三个月后,图拉吉岛再度易手,成为太平洋战争中盟军从日本人手中夺取的第一座岛屿。正是在图拉吉岛的海滩上,美国海军陆战队流下了太平洋大反攻的第一滴血。

■ 从铁底湾的海面上远眺图拉吉岛,更远处的山峦则是佛罗里达岛的海岸。(作者提供)

所罗门明珠

在二战爆发前,所罗门群岛是大英帝国遍及全球的殖民地版图的一部分,即英属所罗门群岛保护地,图拉吉是这处偏远荒蛮的殖民地的心脏,当地英国殖民专员的官邸就座落在岛上,其遗址至今存在,几乎位于整座岛屿的最高处,完全是360度无敌全向至尊海景房,不仅让笔者颇为感慨:殖民官员还是有特权啊!

展开全文

■ 图拉吉岛上原英国殖民专员的官邸遗址。(作者提供)

图拉吉岛的地理位置十分优越,背靠庞大的佛罗里达岛,与周围的几个小岛形成条件优良的深水港湾,是天然良港,以至于英国皇家海军曾计划将其建设为英国的“珍珠港”,最后因为经济不景气而作罢。到1940年,太平洋地区局势紧张,战云密布,所罗门群岛的防务才被提上日程,其中一项举措就是澳大利亚海军在图拉吉岛毗邻的吉沃图-塔纳姆伯格岛(Gavutu-Tanambogo,下文简称吉-塔岛)上修建了一座水上飞机基地,以便监视周边海域。

■ 图拉吉岛的地理位置(红圈处),虽然面积比瓜达尔卡纳尔岛小得多,但拥有天然良港。

■ 图拉吉岛东侧的吉沃图岛(左侧)和塔纳姆伯格岛(右侧)。(作者提供)

日本人同样认识到图拉吉岛的价值。1942年5月,作为供海上进攻莫尔兹比的MO作战的一部分,日军决定夺取图拉吉岛,建立前哨基地,为下一步侵占斐济、萨摩亚等地提供支援。5月3日,由志摩清英海军少将指挥的一支登陆舰队运载着吴第三特别陆战队兵临图拉吉,驻守于此英澳守军在日军登陆前一刻仓皇撤离,未做抵抗。日军兵不血刃地占领了图拉吉岛和吉-塔岛,马上利用澳军遗留的设施进行基地改建工程,到当天傍晚基本完工,可以容纳6架九七大艇和6架零式水侦,当天中午就有3架九七大艇抵达图拉吉,展开侦察行动。次日,美军“约克城”号航母派出舰载机发动反击,炸沉“菊月”号驱逐舰、2艘扫雷艇和1艘运输船,破坏了水上飞机场,但无法改变图拉吉岛陷落的事实。

■ 日本海军“菊月”号驱逐舰的残骸,该舰于1942年5月4日被美军舰载机炸毁于图拉吉岛岸边。

在随后三个月内,日军增兵布防图拉吉岛,修复增建基地设施,从7月上旬开始,横滨海军航空队开始以图拉吉为基地对所罗门周边海域展开侦察,监视盟军舰船的动向。同时,日本守军充分利用图拉吉岛和吉-塔岛的天然地形和洞穴,构筑防御工事,他们将山洞打通,改造为地下堡垒,在海滩和山林中都修建了火力点。图拉吉岛、吉沃图岛和塔纳姆伯格岛上被日军挖开的三座山后来分别被美军称为281、148和121号高地。

■ 1942年5月占领图拉吉岛的日本海军吴第三特别陆战队部分官兵的合影。