大发一分彩 首页 > 历史

主席要封他元帅,他一口拒绝,死后不进八宝山,却将1/3骨灰葬在这座山中

2019-07-10 18:52 weila

两让司令,三次先遣,六次负伤,七战捷传。

鲁苏豫皖,闽沪浙赣,戎马一生,八省征战。

九死一生,首嵌弹片,卅年冤屈,胸里撑船。

十全文武,百胜百战,一抔英灵,与卒同眠。

一首4行64字小诗,概括了开国大将粟裕的一生。

在大发一分彩近代史上,粟裕大将一生充满了无数传奇色彩,他用兵如神用兵如神,百战百胜,淮海战役中创造了以多胜少的战争奇迹。

毛主席对他夸赞不绝:“在我的战友中,有一个最会带兵打仗的人,这个人叫粟裕。”

刘伯承元帅评价他说:“百战百胜,是解放军最优秀的将领之一。”

除了战功,粟裕大将的品格也令人十分钦佩。

在遗嘱中,他写道:牺牲的烈士数十万,而我却无耻的活着。

数次直言,改变战局

粟裕将军1907年出生,1927年入党,先后参与南昌起义的井冈山革命斗争,由一名普通的士兵逐步成长为共产党高级指挥官。

作为将军,在面对上级指令时,粟裕常能提出建设性的意见,并敢于直接进言。例如:

1946年夏,在国民党军队向解放区大举进犯时,中央军委提出以山东、太行解放区主力实行外线出击,向南作战,并于6月26日电令华中分局,要粟裕率华中野战军主力兵出淮南,与山东野战军配合作战。

接到命令后,粟裕从战场实际出发,分析后提出“在苏中先打一仗”,更为有利。

27日,他以个人名义发电中央军委和陈毅军长,最终上级采纳了他的意见。

展开全文

粟裕立刻指挥部队发起了“苏中战役”,并在一个半月时间内“七战七捷”,歼敌5.3万人。

在解放战争中,面对中央暂不过江的问题。将军在关键时刻站出,并多次来电要坚持中原决战,引起了中央的高度重视。

1948年4到5月,中央为此召开会议,听取将军的汇报后,采纳了他的建议,集中兵力先在中原黄淮地区打大歼灭战。

不久,粟裕率部发起了豫东战役和济南战役。一次战役歼敌9.4万人,迅速改变了中原战局,为解放战争作出了重要贡献。

11月,粟裕将军发起淮海战役,将蒋介石主力歼灭在长江以北。

周恩来评价说:“这是一个重大的战略决策,构成了以后淮海战役设想的最初蓝图。”

两让司令,他高风亮节

粟裕将军功勋卓越,却不从居功自傲,甚至留下了两让司令的美名。

第一次让司令是:谦辞华中司令。

抗战胜利后,1945年10月,中央按照“向南防御,向北发展”战略方针,将新四军军部和一部分主力部队北移山东,留在苏皖的新四军部队另行组建苏皖军区(后改称华中军区),并任命粟裕、张鼎丞为正副司令员。

看到电报后,粟裕以个人名义致电中央:

“……以职之能力,实不能负其重任。而鼎丞同志不论在才德资各方面,均远较职为高超……

请求中央以鼎丞同志为司令。职当尽力协助,以完成党中央所给予之光荣任务。”

这一次上书,没能得到批准。

但将军没有放弃,当晚再次致电中央,请求以张鼎丞为司令,自己改任副职。

粟裕屡次请辞,最终得到了中央的同意。

他的高风亮节,令华中军区指战员深受感动。

第二次让司令:再次华东司令。

1948年5月初,中央同意了粟裕的建议,不再分兵南下。同时,毛主席、中央军委决定调陈毅到中原局、中原军区工作,由粟裕任华东野战军司令员兼政委。

5月7日,毛泽东约粟裕谈话:“陈毅同志不回华野去了,今后华野就由你来搞。”

主席的话,却让粟裕十分着急,并再三请辞。

粟裕数次请求下,中央决定保留陈毅在华野职务,粟裕任华野代司令员兼代政治委员。