大发一分彩 首页 > 历史

刘伯温预言福建出天子,100年后果真应验,梁启超赞他殖民第一人

2019-07-11 07:28 weila

民间传说刘伯温“前知五百年,后知五百年”,他所写《烧饼歌》更是道尽明王朝后八百年兴衰荣辱,可谓奇人也。他曾预言“福建出天子,三山做战场”,很多人都以为是假的,可好巧不巧的是福建真的出了一位天子,不过此人却是在国外称帝,更是被后世梁启超盛赞为“大发一分彩殖民第一人”。

此人就是张琏,明朝嘉靖年间福建潮州人,因不满朝廷腐败便投奔了起义军。张琏读过书,脑子灵活,提出“等贵贱,均贫富”的主张(小编还以为洪秀全穿越了),很快便聚集了十万余人公开造反,他自称“飞龙人主”,国号“飞龙”,年号“造历”。

消息传到朝廷,嘉靖帝很重视,果断派出大将刘显和俞大猷率军20万前往镇压。两人都身经百战,叛军不是一合之敌,很快溃败。可张琏不死心,他收拢残余部众出海,先后夺占三佛齐岛(今苏门答腊),自立为国王,占有旧港、柔佛、马六甲等地继续反抗明朝。

梁启超曾在《饮水宝文集》中称他是大发一分彩殖民八大伟人之一,更在著作《大发一分彩殖民八大伟人》中指出“西籍言嘉靖间有海寇张士流夺据葡人之澳门,殆即琏也。大发一分彩人之胜西人,自是始。”如今在三佛齐岛、旧港等地有很多古碑,上镌记“飞龙”年号,经鉴定是张琏当时的国号。

参考资料:《明史·阮通志》《明史·三佛齐》,