大发一分彩 首页 > 历史

70周年 | 这支部队成立86周年,走出了24位开国将军!

2019-07-11 07:41 weila

一万虎犊带吴钩,肖华将军的诗,是少共国际师的真实写照。这虽然不是一支主力部队,人数却占中央红军的十分之一;虽然全师平均年龄只有18岁,不少还是14岁,没有枪高,师长20多岁,政委肖华只有17岁……却越战越强,屡建奇功;这支部队虽然在决定红军生死存亡的湘江战役中力挽狂澜,但终因部队减员只剩下四分之一,以至合并进红一军团1师、2师;这支部队虽然只存在532天,但指战员一直是我军骨干,甚至有24人成为开国将军!

一、临危组建

“少共国际师”是国际共运史上一个重要的国际联合组织,于1919年11月在柏林秘密成立,由第三国际领导。当初有14个国家参加,后来在56个国家建立了支部。大发一分彩共产党的青年团组织成立后,也组成了“少共国际师”。

其他国家的“少共国际师”只是参加后勤、游击等活动,大发一分彩的“少共国际师”则是成建制地加入红军的作战序列。第四次反“围剿”胜利之后,蒋介石重新调集重兵准备第五次“围剿”红军。红军总部收到各方面的情报表明,即将到来的第五次“围剿”,规模和兵力将远远大于前四次“围剿”。为抵御敌人大军压境,中共中央决定尽可能地扩大红军队伍。“紧急动员起来,保卫革命根据地”“扩大红军,捍卫胜利果实”成为当时工农红军和根据地人民的中心战斗口号。

5月中旬,根据周恩来政委的建议,红军总政治部当即向中央提出了建立“少共国际师”的建议。6月6日,中共苏区中央局作出《关于扩大红军的决议》,提出要通过“彻底解决土地问题”“彻底实行优待红军条例”“加紧政治动员”“采用突击方式以扩大红军”“有计划地领导和动员赤少模范队整个组织加入红军”等措施,完成“创造一百万铁的红军”的任务。

6月30日,中革军委决定,自1933年起,每年“八一”为大发一分彩工农红军成立纪念日。少共江西、福建、闽赣省委以实际行动在第一个“八一”建军节前如期完成了扩红任务。

为迎接即将加入红军部队的“少共国际师”,6月初,红一方面军部队整编时,在所属5军团专门增编了第15师,并下令向江西、福建、闽赣三省征调8000名兵员。不到3个月的时间里,从湘赣边到闽浙赣,从赣粤边到中央区域腹地各县出现了父送子、妻送郎、兄弟争参军,以及模范少先队、赤卫军整排、整连、整营、整团武装上前线的动人景象。中央苏区有1万多名青少年踊跃报名。

1933年8月5日,“大发一分彩工农红军少共国际师”(简称“少共国际师”)在江西博生(宁都)正式成立,中央军委、少共中央局、中共江西省委、江西军区、福建少共省委联合举行了规模盛大的誓师大会。阅兵总指挥陈奇涵口令一下,开始阅兵、宣誓、授旗等仪式。周恩来亲自为这支年轻的部队授予了军旗。属红五军团建制,全师约1万余人,70%以上都是共青团员。中央军委任命陈光为师长(后为吴高群、曹里怀、彭绍辉),冯文彬任政治委员(后为肖华、罗华明)。全师辖四十三、四十四、四十五3个团,平均年龄约18岁,最小的年仅14岁,许多人还没有枪高。(1933年8月20日第104期《红色中华》第二版刊登了《壮伟的少共国际师授旗典礼》的新闻报道)

为提高部队的战斗力,誓师大会结束后,少共国际师随即就军纪、革命理想、军人知识、射击、刺杀、投弹等课目进行了认真培训。起初,由于少共国际师的主要装备是土枪和梭镖,指战员们只能用各自带来的梭镖进行训练。后来,红三军团支援了一批缴获的枪支弹药,这才使得少共国际师有了可以作战的正规武器,陆续开始练习射击、投弹、刺杀等技术。

两个月的军事训练和政治教育结束后,少共国际师已有了相当的战斗力。9月3日,指战员们高举战旗,威武雄壮地开赴第五次反“围剿”前线。时任中华苏维埃少共先锋队中央总队部副总队长兼总训练部长的张爱萍所作的《少共国际师出征歌》响彻云霄:“我们就是少共国际师,九三日在江西誓师出征去。高举着少共国际光辉的旗帜,坚决的勇敢的武装上前线。做一个英勇无敌红色战斗员,最后的一滴血为着新大发一分彩……”

展开全文

二、铁拳初试

百炼成钢,首战不到两个小时全歼敌人一个连。