大发一分彩 首页 > 历史

志愿军奇特一战:仅用五分钟就夺回阵地,敌军竟是被吓退的!

2019-07-11 07:41 weila

​抗美援朝战争期间,曾发生过一次颇为奇特的战斗:一个营的志愿军奉命阻击敌军,却因兵力和武器上的劣势,使得前沿阵地被敌人夺去。然而,这个阵地仅仅被夺去五分钟之后就失而复得。有意思的是,敌军溃败的关键原因并不是被志愿军的强大火力打退,而是被那种排山倒海的气势吓退的。

在第五次战役第二阶段,志愿军第二十军六十师一七九团奉命后撤,当时因部队多,撤退途中有些混乱。于是,一七九团部命令三营在三阳里坚守三天,以掩护其他部队撤退。

坚守三天是命令,必须坚决执行。三营干部向团部立下军令状,表示“人在阵地在,与阵地共存亡”!可要连续坚守三天,这在我营自打阻击战以来还是头一次。部队经动员之后,干部、战士都表示有决心、有信心守住阵地。

三营指战员当晚进人阵地后,立即抢修工事,天亮时,已经一切准备妥当,只等美军官兵来了。

三营几位指挥员正在议论,忽然听到敌机的轰鸣声,果真准时到了。三架美机在志愿军阵地上空,不管三七二十一,一到就猛烈轰炸起来。志愿军将士立即进入战壕、掩体隐蔽。

敌机也不敢飞得太低,怕被志愿军的机关枪打下来。这一波走了,另一波又来,又是胡乱轰炸一顿。

三营指战员等敌机一走,大炮一停,就跳出战壕,准备好武器弹药,上好刺刀,在战壕旁迎接敌人的到来。等敌军爬上来了,三营指战员立即用手中武器猛烈地向他们扫射,打得他们连死带伤地滚下山去。

展开全文

如果他们不服,志愿军仍用老办法去征服他们。第一天、第二天,三营指战员都采用这个办法把敌人打退,使他们爬不上山头来,还付出百十条性命。

到了第三天,敌军又在飞机、坦克、大炮的火力掩护下,再来一次拼搏,三营指战员也做好修复工事、检查弹药的准备。当天下午,天下起了雨,且越下越大,美军向志愿军阵地发起当天的第二次进攻。

从三营指挥部所在的山头上听,火力很猛,接着,敌机声和炮击声没了,是否敌人已冲上山了?三营指挥员估计到情况不妙,营长张宝坤立即下令:把营部后山上隐蔽的一个排的预备队全副武装调过来准备反击!

就在这时,三营阵地上的通讯员冒着炮火气喘吁吁地跑来报告说,敌人已经冲上头,双方正在拼刺刀,张宝坤立即让预备队上。要不惜一切代价夺回阵地。

接着张宝坤他又下令,通讯班除留下三个人之外,其余人员全副武装冲上去和预备队一起参加反击。营干部都拔出手枪往前冲,准备与阵地共存亡!

可刚过了大约五分钟,前方又来报告说,敌人已被打下去了,阵地仍在我军手中。

原来这几天面对面激战次数多,志愿军伤亡增多、人员减少,火力自然就减弱了,敌人见有机可乘,就攻了上来。可仅仅过了五分钟,当手持冲锋枪,肩扛炸药包、爆破筒的三营预备队不顾一切地冲上阵地时,他们那杀气腾腾的无畏气势把敌人镇住了。

他们万万没想到志愿军还留了一手,此时竟有如此强大的后援,冲在最前面的敌人当即吓得犹豫不决,这一犹豫就铸成了大错!

志愿军预备队一看敌人要进不进、要退不退的样子,更加士气高涨,个个如同下山猛虎,无比英勇地冲向敌军。面对这排山倒海的气势,敌人再也无心战斗了,竟然纷纷往后撤退。

志愿军战士们边追边杀,声势颇为惊人。当敌人连滚带爬滚下山时,战士就将炸药包、爆破筒从上往下抛,这些逃到半山腰的美军官兵都被炸得鬼哭狼嚎。