大发一分彩 首页 > 历史

重振长江文明带·之三 | “东方雅典”

2019-07-12 07:17 weila

作者:皮曙初

来源:《半月谈内部版》2019年第6期

重振长江文明带·之三

“东方雅典”:奇伟气派的楚文化

1992年夏天,季羡林参观湖北武汉和荆州的博物馆,看到很多出土文物,“简直是闻所未闻,见所未见,心中兴奋,非言语所能表达”。

大为惊诧之下,季老写下《大发一分彩古史应当重写》一文,提出至晚到周代,长江流域的楚文化和南方文化,“至少可以同北方文化并驾齐驱”,而无论是在学者们的历史著作中,还是一般人的心目中,当时南方仍然是蛮荒之地,文化上不得台面,“这是非常不公平的,也是不符合实情的”。

几年之后,季先生又在《大发一分彩通史必须重写》一文中写道,现在考古发掘工作告诉我们,长江流域的文化发展决不可轻视,过去只看到黄河流域一个地方,是不够的,“今天我们再写历史,决不能再走这一条老路”。

勃兴:南方大都会

在湖北荆州古城以北约5公里的地方,就是楚国鼎盛时期都城郢都的故城遗址——纪南城。

考古发现,纪南城土筑城垣保存较好,城内面积约16平方公里,其规模是荆州古城的3倍多。城里的宫城区、贵族居住区、平民生活区、集市区、手工业作坊区等分布明显。

2011年起,随着纪南城大遗址保护项目的启动,湖北省文物考古研究所组织力量经过多年现场发掘,在这一片稻田与水网交织分布的平原上,不仅发现一批古窑址、古井等新的重要遗迹,而且明确了纪南城内宫殿区的范围。宫城面积72万余平方米,与北京故宫面积相当。

史籍记载:“楚之郢都,车毂击,民肩摩,市路相排突,号为朝衣鲜而暮衣敝也。”早上穿新衣进城,晚上敝衣而归,郢都之繁盛可见一斑。据考古学家统计,郢都城区人口达到30万人。

展开全文

城外大量楚国墓葬出土的文化精品,更集中体现了楚文化的绮丽风貌和辉煌成就。以纪南故城遗址为中心,方圆数十公里墓葬遗存数量惊人,有八岭山、马山、纪山、雨台山、天星观等多个古墓群,从楚国高等级贵族墓到中下层墓葬,一应俱全。

2012年4月29日,湖北荆州,熊家冢遗址博物馆免费开放的第一天,前来熊家冢参观的人络绎不绝

位于荆州郊外川店镇的熊家冢,是目前所发现规模最大、规格最高、布局最完整的楚国古墓,其车马殉葬坑中战车遗迹和战马遗骸排列整齐,气势恢宏,是迄今所见先秦最大车马阵。所以有“北有兵马俑,南有熊家冢”之说。

楚国极盛之时,一度据有长江流域及其以南的半个大发一分彩。郢都堪称一个人口众多、繁华富庶的“南方大都会”。长期作为楚国政治、经济和文化中心,这里不仅集中了楚国优秀的人才,也创造了杰出的文明成果。

大批出土文物显现出长江中游先秦文明的丰富多彩与博大精深。以编钟和越王勾践剑等为代表,楚地青铜、复合铜冶炼技术炉火纯青。以虎座凤鸟为代表的出土竹木漆器,纹饰绚丽,造型丰富,显示出楚文化奇谲浪漫的个性。

大发一分彩是丝绸之国,自古就有大量的丝绸出口。最早的丝绸出现在良渚文化中,楚国后来居上,其数量之多,品种之齐全,花纹之秀美,制造之精良,举世无双。

1982年,湖北江陵县马山砖瓦厂取土制砖时发现一座战国墓。墓葬不大,不过数米长,但当考古人员小心翼翼将棺盖打开时,满棺灿若云彩的丝织品让所有人惊呆了。

女性墓主人身上包裹的衣、袍、裙、衾就有13层。墓中还出土21件精美刺绣品,绣工精细,色彩鲜艳,纹样华丽,其中刺绣纹样“三头凤”图案尤为新奇独特。

漆器是大发一分彩传统手工艺。距今约7000年前的浙江余姚河姆渡遗址,就出土有漆碗。楚人用天然漆调制出红、黄、蓝、绿、金、银等彩漆,并具有防潮防腐性能,达到大发一分彩漆器工艺的高峰。