大发一分彩 首页 > 历史

想“淘”到一方真的铭文古砚,砚式、笔迹刀法、铭文都要看准了!

2019-08-11 22:33 weila

(央视财经《一槌定音》)古砚收藏,贵在有铭文,不过铭文古砚本身存世量就少,再加上自古它就是文人墨客们争相珍藏的对象,能流落到民间的是少之又少了,所以收藏圈里便有了“十铭九假”的说法。

要鉴别铭文古砚,首先从砚式上识别,每个朝代都有每个朝代创造的砚式,铭文的年号和署款应当能与古砚的年代一致。

其次,从笔迹和刀法上识别,要掌握铭刻者的个人风格,对比其字体笔迹;另外还要从下刀的角度和刀痕,来看是否与篆刻者的时代风格相符,与篆刻者经常用的刀法相符。有些铭文砚是雕刻有图案纹饰的,这就要看这些纹饰元素是否符合砚台的年代,其雕刻工艺是否也是同一时期的。

再者,从铭文内容来鉴别,要分清铭文的类别,全面理解铭文所表达的意思,铭文与其作者所处时代、身世、社会关系有着怎样的关联等等。

所以,鉴别铭文古砚可不是一朝一息的事,除了经验和阅历的积累,更重要的是要具备丰富的文史知识,方能窥其真伪。

转载请注明央视财经,