大发一分彩 首页 > 历史

关羽失荆州并非大意,他到死都不相信一件事;刘备也是好心办坏事

2019-08-12 06:22 weila

三国时期关羽在后世是一个悲情人物,一代英雄大意失荆州,最终也是身首异处,可以说关羽作为刘备集团的重臣,在襄樊之战时,并没有得到刘备太多的帮助,当然这也不是刘备想害他,我之前解释过,但是刘备也是好心办坏事了。

先来说说关羽,在汉中之战打完后不久,便起兵北上还是有些激进的,的确如果关羽顺利拿下襄阳、樊城,那么曹操都得迁都,《三国志》中有记载曹操做好了迁都的打算。这样一来,许昌以南全都会被关羽收下,那么汉中、上庸、襄阳、樊城就会连成一片,以汉江为轴,形成一道完整的军事区。这种情况,在一看是对关羽很有力的。

不过关羽在拿下襄阳和樊城,此时的樊城守将曹仁必然战死,凭曹仁和曹操的关系和人品,不可能做俘虏的,唯有战死,因为死在关羽手里也不丢人现眼,曹仁是曹魏的一等一名将,曹仁一死关羽可以说曹魏必定慌成一团,此刻关羽想继续北伐恐怕还是困难,毕竟荆州兵力超不过5万,除去留守,关羽能带走的兵力顶天3万,兵力不足,当年刘备夺取荆州后是没有实力再去抢益州的,五万兵力,如果带多点人去打益州则荆州兵省,难以守住,带少了又没有办法攻取益州,在刘备入川前的荆州应该有近十万人马!退一步来说,曹仁守樊城的兵力有近万,而于禁和庞德带来的援军有几万人马,如果关羽才3万多人,既想要围樊城又要跟于禁打仗,后方还要防备吕蒙,确实很难。

即便曹操暂躲关羽兵锋,也是不会给关羽太多修养时间的,必然会再次和关羽交战,这个时候,孙权肯定有会搞事情,其实关羽拿不拿下襄樊,和孙权偷不偷袭荆州,没有任何联系。鲁肃死了,孙刘联盟已经名存实亡,孙权要的就是个时机,关羽不过3万人,自保可以,1vs2,必败。只要关羽得不到刘备的支援,必败无疑。

展开全文

而且关羽还调动不了上庸的兵力,上庸不过五千兵力,而且刚刚归附,出兵也打不下襄樊,所以刘封多次拒绝关羽的出兵要求,说到底还是荆州本土没有安排大将,吕蒙一来就投降。如果要打,怎么也要一年多时间。只能说也不是关羽大意,他到死也不相信一件事,那就是糜芳会投敌啊,付士仁和糜芳很早就跟随刘备了况且跟刘备的关系大家不会不知道吧,所以关羽坚定的认为就算他们俩对自己有意见和不满,但是他们对刘备的忠心还是不需要去怀疑他们的,可谁知这两个家伙为了报复关羽居然投降了,这才是吕蒙偷袭成功的真实原因,所以一切都是天意!但凡留守的抵抗一下,东吴哪有机会拿荆州?可能关羽也想过战事会不利,就是没想到,会被自己人背后捅刀子。

而关羽因糜芳等人反叛而兵败,和刘备也是有很大关系,第一个是糜氏集团在刘备当汉中王的时候,在刘备集团已经被边缘化了,虽然糜芳的哥哥还能当高官,但是已经不足以影响刘备势力的走向了,第二个是刘备给关羽封了个襄阳太守,“先主收江南诸郡,乃封拜元勋,以羽为襄阳太守、荡寇将军,驻江北”,可是襄阳在曹魏势力范围啊,本来关羽是管不了糜芳的,因为人家是江陵太守,不过在刘备称王后,为了能够让关羽更好的驻守荆州,将关羽提升到一个荆州方面权利最大的一个人,“二十四年,先主为汉中王,拜羽为前将军,假节钺。是岁,羽率众攻曹仁於樊”。