大发一分彩 首页 > 历史

林冲经历过3场大雪,第1场雪逼他上梁山,第3场雪让他命归黄泉

2019-08-12 06:22 文狼说名著

林冲是个悲情英雄,他的后半生都是在郁郁寡欢中度过的。林冲的世界里一直在下雪。很多人喜欢鲁智深。认为他才是《水浒传》里真正的英雄。但笔者还是偏爱林冲。如果要给林冲颁发英雄勋章,我希望发给林冲。在林冲身上,看到了乱世中沉浮的我们自己。相比为锄强扶弱,行侠仗义而生的鲁智深,相比了无牵挂,简单快乐地活着的鲁智深,我似乎更喜欢那个饱受黑暗世道摧残,优柔寡断,敏感多思,有独立人格,对老婆一往情深的林冲。

典型的大发一分彩男人林冲的一生,经历过无数的严寒,忍受过无数场风雪的冲击。但有三场雪,一场比一场劲爆,让他痛彻肺腑,直至带着遗憾离世。

第一场雪:风雪山神庙

被高俅陷害的林冲,想老老实实改造,盼着刑满释放,和老婆团聚。发配途中,两个押送人员对他恶言恶语,他陪着笑脸忍了;酒店里,他的双脚被开水烫伤,他也忍了;董超、薛霸要结果他的性命,他眼一闭,或许在想:来吧,敲开我的脑瓜子,我就解脱了,不再和这个罪恶的世界纠缠。

鲁智深救了林冲,要杀两个狱警,林冲拦住了:这两位不能杀,我还要去劳改场,接受惩罚;我还想着,有朝一日回到家吃老婆做的饭。

展开全文

在天王堂改造的日子里,林冲最惦记的是自己的老婆。是的,对于一个成了家的人,老婆就是他今生的家,他唯一的家。世道,远比林冲想的黑暗。林冲需要好好活着,而高俅想要林冲的命。老天,往往护佑善人,不愿看着好人死得下落不明。

林冲被莫名其妙地调到了更好的工作岗位,据说,还有外快。除非你有关系,否则,一般犯人得不到这个好差事。林冲眼泪决堤,很感激劳改场的领导,急冲冲地到草料场报道。当晚就把铺盖卷搬过去了。草屋子破得不像样,似乎几十年没修补了,摇摇欲坠,比杜甫潦倒时住的茅屋还要破烂。

林冲冒着漫天的大雪,去饭馆吃饭回来,发现茅屋被雪压塌了。林冲只好跑到附近的山神庙住一晚上。山神庙里,林冲难以入眠,吃着牛肉,喝着冷酒,回想着荣耀的过往,也想着烦恼的心事。草料场火起,林冲在门缝里,目睹了一场阴谋。熊熊的大火,烧掉了林冲的最后一点希望,那晚的大雪,彻底浇凉了林冲的心。英雄在屈辱和绝望中彻底爆发,同黑暗的现实决裂,同自小穿着开裆裤,一起耍大的好朋友陆虞侯决裂。

扛着钢枪,在风雪夜里,无目的奔走的林冲,迎来了人生第一场大雪。那雪很猛,恨不得把这个世界埋葬,似乎下个十年八年都不会消停。

第二场雪:高俅被梁山好汉活捉,林冲的心久旱逢甘霖,其实是一场雪灾

高俅带兵征讨梁山泊,没想到被活捉。恐怖分子头目宋江,给了高俅贵宾的礼遇。好多好汉都换上礼服,出席了梁山俱乐部贵宾招待会,唯独没见林冲的踪迹。一帮杀人魔王和大宋的国防部长,载歌载舞,玩得忘乎所以。可是,在这个欢腾的气氛之外,林冲的世界里,又一场雪铺天盖地,压得他喘不过气来。林冲怀疑,是不是气管炎又犯了。

那一夜,是林冲自上梁山以来,最漫长的一夜。林冲曾冲进酒席上,想干掉仇人,但被众多好汉拦住了。那时有手枪就好了,站在远处,一枪撂倒。从此以后,这个沉默寡言的人,这个多愁善感的人,很少说话了。他对大哥宋江失望了,对他一直热心奉献的梁山事业失望了。高俅带着一脸的奸笑离开了梁山。那天是个晴天,但林冲的世界里,阴风怒吼,雨雪交加。

第三场雪:灭了方腊,林冲迎来了生命中最后一场雪