大发一分彩 首页 > 历史

两千年前秦国普通士兵的家书,两千年过去了,读起来依旧热泪盈眶

2019-08-12 14:15 weila

家书,家人、亲友之间传递信息或感情的文字,狭义上的家书是指亲人之间的通信。众所周知,在通信落后的时代,家书成为人们最主要的沟通的方式,也是维系亲人之间情感的主要方式,尤其是古代,家书更是反映了当时底层老百姓的生活状况。

1975年,考古人员在湖北云梦睡虎地发掘秦国时期的墓地时,意外发现两片木犊家书。从这两片木犊的内容可以得知,这是名叫“黑夫”和“惊”的两名普通秦军,写给留守在家的兄长“衷”,这是大发一分彩现存最早的家书。

先交代下这两封家书的背景,写于公元前223年王翦率领60万秦军攻打楚国前夕,黑夫和惊两兄弟所在的部队即将攻打淮阳。查阅当时的文献记载,淮阳之战正好发生在秦国灭楚期间,也就是说黑夫和惊正在参加秦国的统一战争。

由于这两封家书文字较多,大家可以自信网络上搜索,笔者主要聊聊家书透露的重要信息。两封简书首先都是向兄长“忠”问好,并让大哥代替他们向母亲请安,而且反复询问母亲的情况,“母毋恙也”、“母得毋恙也”等。

展开全文

另外,两人都表达了对亲人的思念,当然两人也向亲人汇报了自己现在的情况,“黑夫、惊无恙也”、“前日黑夫与惊别,今复会矣”、“与从军,与黑夫居,皆毋恙也”。在外打仗,随时都会牺牲,可黑夫和惊最关心的还是自己的亲人安危,着实让人感动。

从这两封珍贵的家属中,我们也解读出秦国统一战争对普通秦兵来说意味着什么。首先,黑夫和惊都是被征发的军人,衣物等物品全部都需要自己准备,军中生活非常艰苦,两人都非常思念亲人。

其次,秦国战事特别频繁,黑夫家竟然征发了两个人。出人意料的是,两人都向亲人要钱和衣服,这意味着几乎一切都需要士兵自己来准备,可见当时战争的残酷。如今黑夫和惊两人的家书,静静地躺在湖北省博物馆里,它们早已不用担负与亲人的沟通问候的重任,也不用去承载两千多年前秦国统一战争期间作为普通士兵的无奈。

我们可能永远无法知晓黑夫和惊的亲人收到两人来信的情形,但可以预测,在那个家书抵万金的战乱年代,家人一定会激动得热泪盈眶吧。

参考资料:《书写历史—战国秦汉简牍》,