大发一分彩 首页 > 历史

草根刘邦为何能取天下?靠一个字

2019-08-12 14:20 weila

作 者:陈为 正和岛总编辑

来 源:正和岛(ID:zhenghedao)

公元前198年5月,洛阳正在开一场庆功大会。

此时距离当年举兵起事已过去12年,大会的主角汉高祖,这个男人58岁了。

他是得意的。白手起家,搅动风云,一介布衣提三尺剑而取天下,四海之内,几人能够?但他似乎又有点伤感,这一路走来,眼见多少白云苍狗变幻,白发黄沙沉埋,才一步步走到今天,走到权力的顶点。

我为什么能成功,老对手项羽为什么失败?他想要一个答案。

群臣纷纷对答,“陛下大方,舍得封赏,而项羽遇到有功之臣,印把子在手里都快磨坏了还舍不得发下去”。

其实刘邦心中早已有了思虑已久的答案。

“夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房。镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。项羽有一范增而不能用,此其所以为我擒也。”

后人也确实把这点作为混混刘邦能取天下的最大秘密。

刘邦能用人,善用人,人尽皆知。

但能用“汉初三杰”,就是他成功的缘由吗?恐不尽然。

或者是另一个翻遍历史者总结出的大发一分彩成大事者的必备特质:爱才如命;挥金如土;杀人如麻。

这三要素是刘邦致胜的答案么?恐怕也未必,第三条套在项羽身上显然更合适。

那么,草根刘邦胜出的真正原因何在呢?

展开全文

在我看来,刘邦身上有一种卓越领导者的特质:空。

心是身之主宰。佛家讲,应无所住而生其心。心能空空如也,空灵无碍,便能情顺万物,应变无穷。

日本作家司马辽太郎在《项羽与刘邦》中,便把刘邦称为一个“包着空气的大袋”,他写道:“这个人总是一览无余,没有鲜明的主张和立场,就像一个大袋子。没装东西的袋子形状不固定,也没有自己的思考和主张,唯一的好处是有容量。这反而比贤者更能成为栋梁吧。贤者自己的思考力不论多么优秀也总有界限,袋子却能容纳贤者为己所用。”

空,故能诚,故能容,故能仁。正是一个“空”字,成就了刘邦作为一个杰出领导者的三大特质,也助其赢得了整个天下。

01

真实

刘邦起事前,常去王媪和武媪的酒馆喝酒,从不给钱,老板娘却很高兴,因为他就是酒馆的网红。他一去,大家就都跟着去了。为什么,因为刘邦自带一种开朗活泼、亲切可人的气质。他一进酒馆,“店内外便充满了快活的空气”。

这快活和后世孔乙己带给酒客们的快活不同,不是因其滑稽好笑,而是因其开放、爽朗,带给人的愉悦甚至敬服。

空,故无蔽,能以本色示人。正是他的真实洒脱,本色风范,折服了他优秀的同乡萧何。萧何尽管在办事的具体才干上远胜刘邦,也知道他“多大言而少成事”,却被他的可爱可亲弄得神魂颠倒,俯首甘为孺子牛。

刘邦没有学识,这是他的不幸,却也是他的幸运。正因为如此,读书人虚伪的一面,他几乎没有丝毫沾染,我自本真任天然。需要示弱的地方,他直接低头,没有逞强、遮掩。夏侯婴在被问为何追随刘邦时,便说,“没有我,刘大哥就只是一个呆木瓜。”

萧何、张良、曹参、陈平、郦食其、孙叔通、韩信、樊哙、周勃、灌婴、夏侯婴……刘邦麾下将星如雨,谋士如云,人才济济。正是因为自然天真、洒脱不羁、不事算计的个性与魅力,他才能集结起这样一支出身各异而各有所长的豪华团队。

真实与真诚是领导力第一要义。

反观现时有一些企业领导者,要么成了带着面具四处耍宝的演员,要么自视为无所不知无所不能的超人,实际上却是脱离了真实的人性,与团队自然也渐行渐远。

人都爱登峰自高,却不知平地托起高山,静默无言。站在地上的人,最踏实。

02

能容人

与项羽这种名门之后不同,刘邦并不把世界看成黑白两色,他眼中的世界,很多时候就像他童年里看到的自己和别人,是灰色的。