大发一分彩 首页 > 历史

说说“反人类魔王”董卓一生最惧怕的男人是谁?

2019-08-12 14:20 weila

董卓是个杀人魔王,这应该是没有异议的。史料中有关董卓反人类暴行的记载数不胜数,《三国志》的作者陈寿就曾有这样评价:“董卓狼戾贼忍,暴虐不仁,自书契已来,殆未之有也”。就是这样一个杀人如麻的魔王,一生却也有惧怕之人,此人的名字叫做孙坚。

当然,要对付一个十恶不赦的暴徒,念一篇肺腑的报告或唱两句动情的红歌恐怕是没有用的。最好的方法也许只有一个,就是“以暴制暴”。对于这点,十七岁的孙坚就做到了,而且还做的很好。《三国志》记载,在十七岁那年的一个雨季,孙坚陪着老父亲乘船去钱塘“重走青春路”,可就在途中,美好的雅致却被一帮悍匪给打乱了。

原来,悍匪胡玉等人抢掠了商人财物,正在岸上分脏,商家旅人过往船只,竟也不敢向前行驶。恰巧顺流放舟的孙坚,在此人群中多看了一眼,居然瞧了正着。如此无法无天,众人竟坐视不理,孙坚血脉贲张,怒上心头,不顾父亲拉扯阻挡,提刀大步奔向岸边。胡玉等人平时蛮横惯了,见一人提刀走来,只当是城管,自然不放心上,谁知手起刀落,已是人头落地。见带头大哥如此不堪一击,众匪惊慌失措,扔掉财货,作鸟兽散。事情至此,本也平息,可孙坚怎肯罢休,一路千里追凶,直把这群逃窜之徒杀了干净。可见,孙坚对付坏人,是丝毫不会手软的。

一战成名的孙坚,不久就和董卓有了交集。当时,黄巾起义正在热闹,大汉政权已是奄奄一息,远在西凉的军阀头子边章、韩遂见此情形,躁动的心愈发热烈起来。西凉本是董卓地盘,床蹋之上岂容别人酣卧,以他脾气,估计又要掀起一场腥风血雨。可奇怪的是,董卓竟然按兵不动,任凭韩遂等人在居民生活区胡作非为烧杀抢掠。

原来,老谋深算的董卓心里自有算盘,籍以西凉之乱,伸手向朝廷卡要军费。汉灵帝虽然昏聩,但还不傻,董卓的伎俩怎能得逞。于是一纸诏书,以“维稳”不得力为名,令司空张温代理车骑将军,将董卓的指挥权生生拿下,并指派作战生猛的孙坚,作为张温的副手,一同前往西凉参与平乱。

军费未见,还无端空降一位顶头上司,董卓终于沉不住气了。军政见面会上,董卓姗姗来迟,也不拜见座上领导,寻张椅子,只管自己大口吃肉。张温见了,心中自然恼火,于是指责几句。谁知董卓丝毫不知收敛,反倒冷笑两声,扬长而去。经此尴尬,一旁的孙坚终于沉不住气了,说道,此人对外征战不利,对内目无法纪,此时不除,更待何时(“今明公垂意于卓,不即加诛,亏损威刑。于是在矣”《三国志》)。见张温沉默不语,孙坚接着说道,如将军觉得不便,小人愿效犬马之劳,侍夜击杀之。半响,张温终于开口了,恩,文台啊,这事我看还是再研究研究吧。当然,在大发一分彩的官场,“研究研究”其实也就意味着不了了之。

展开全文

不久,仁慈的张温报应来了。董卓借着“十常侍之乱”,人模狗样地当上了相国。董卓坐上相位的第一件事就是翻旧账(当年策划诛杀行动的事情自然也被抖了出来),于是张温、孙坚的名字被拉进了黑名单。迂腐老古董张温当然不足为惧,董卓略施小计,编排了一个谋反的罪名(和袁术通奸叛国),送上了西天。可领兵在外的孙坚,董卓却着实有点头疼。

董卓头疼的原因有二,一是孙坚是个有本事的愤青,有本事的人往往不按常理出牌,二是孙坚居然已和袁绍等人联手组织义军,企图和“中央”政权分庭抗礼。其实,没有精心训练的关东联军,对于手握西凉铁甲重兵的董卓而言,无非只是乌合之众。但骁勇善战的孙坚,董卓在西凉战场早已亲见一番,这位气场强大的对手,如若同袁绍联军发生化学效应,后果想必严重(“关东军败数矣,皆畏孤,无能为也。惟孙坚小戆,颇能用人,当语诸将,使知忌之”《三国志》)。