大发一分彩 首页 > 历史

东吴功勋名将,献计火烧赤壁,在大战中受伤,被士兵安置在厕所里

2019-08-12 22:19 weila

黄盖,字公覆,零陵郡泉陵(湖南省永州市零陵区)人。东吴的元勋宿将,历仕孙氏三任主公。黄盖出生名门,他的父亲黄安,是“二十四孝”中“扇枕温衾”故事中的江夏黄香的孙子,黄盖是黄香的曾孙。

小说《三国演义》中,黄盖登场于第五回,十八路诸侯讨伐董卓,兵困汜水关。孙坚担任联军先锋,程普、黄盖、韩当、祖茂均为孙坚的部将。孙坚死后,黄盖历仕孙策、孙权二位主公。第四十三回,诸葛亮前往江东,舌战群儒中再次登场,作为主战派的黄盖,反感江东谋臣围攻诸葛亮。

黄盖

蒋干盗书,曹操中计,杀掉水军统帅蔡瑁、张允,蔡瑁的弟弟蔡中、蔡和(演义原创人物,正史中并无此人)投奔江东,实际上是曹操安插到东吴的间谍。周瑜和担任运粮官的黄盖,定下苦肉计。黄盖在大军开拔前,希望周瑜听从张昭的建议,投降曹操。周瑜假意要将黄盖开刀问斩,众将为黄盖求情。周瑜命令军士,打黄盖五十军棍,以正其罪。

孙权

黄盖被打得皮开肉绽,几次昏厥,参谋阚泽替黄盖向曹操献降书,曹操识破是黄盖派阚泽诈降,但根据蔡中、蔡和送来的情报,曹操相信黄盖、阚泽是真心实意的投诚。黄盖跟曹操约定时间,率领插满青龙牙旗的粮船献降,在黄盖的船队接近曹操时,被曹操的谋士程昱看破,大将文聘前去阻止,结果被射中左臂。黄盖率领二十只火船,突袭曹操水军本阵,烽烟四起,漫天彻地。

展开全文

黄盖

黄盖跳上小船,率领军士,追袭曹操,结果被张辽一箭射入水中。幸亏黄盖水性极佳,和甲坠江,也能逃得性命,被韩当的战船救起,送往后方养伤。

正史中,并无苦肉计的记载,倒是提到过黄盖向周瑜,献策火攻,击退曹操。黄盖自幼孤苦,生活艰难,但黄盖矢志不移,自学兵法战策,之后在零陵郡担任郡吏,被考察为孝廉,之后升任公府。

黄盖

190年,乌程侯孙坚北上讨伐董卓,黄盖投奔孙坚,担任别部司马。第二年,孙坚阵亡,黄盖历仕孙策、孙权二位主公,临阵奋勇,陷阵先登,多立战功。当时南方的山越部族和不愿意听命孙氏的地方豪强,经常起兵反叛。

黄盖作为元宿老将,经常被派往局势动乱的县份,担任行政长官,整顿吏治,处置不法之徒。石城县,在孙吴政权草创时,比较难以管理。黄盖担任石城县令,为了更好管理石城,特意任命两位掾史,帮助署理政务。

周瑜

黄盖跟两位掾史交心,两位掾史刚开始惧怕黄盖。但之后,看到黄盖不看文书,只忙军务,于是越来越懈怠,多行不法。黄盖掌握二人违法证据后,将石城县内官吏都青睐,大排筵宴。然后突然发难,责问掾史犯下的罪行,黄盖决议杀鸡儆猴,下令将二位掾史处决,参加宴会的各级官吏们吓得战战兢兢,再也不敢徇私舞弊。

东吴众将

之后,黄盖被陆续调往九个县城,担任地方行政长官,只要是黄盖待过的县城,都特别安定,没有出现勾结山越暴乱的事情。之后,黄盖被调往丹阳郡,担任都尉,到任后,黄盖打击不法豪强地主,赈济灾民,并安抚地方的山越首领,让他们为孙吴所用。