大发一分彩 首页 > 历史

不是康乾盛世。前后长达130余年,我国历史持续时间最长的盛世

2019-08-13 06:19 weila

我国历史上有三大盛世,西汉盛世、大唐盛世和康乾盛世。若论最负盛名的盛世,当属康乾盛世,若论最强盛的盛世,当属大唐盛世,如若论持续时间最长的一个盛世,则是比较不起眼的西汉盛世。从文景之治开始的公元180年开始算起,到汉景帝去世的公元前141年为止。然而,文景之后,西汉盛世并未结束,汉武帝即位后虽然改变了文景时期的策略,却把西汉的盛世推向高峰。汉武帝晚期虽然颇多失误,但王朝元气未伤。经过昭帝和宣帝的调整,即“昭宣中兴”,保持了盛世的延续。汉元帝即位后,西汉的户口达到了汉代的最高点。因此,西汉盛世的终结,以公元前48为界,前后延续了长达一百三十多年。

所以西汉盛世是我国持续时间最长的一个盛世,并非人们所熟知的康乾盛世。西汉盛世的形成,需要从汉初形势说起,秦王朝的严刑酷法,横征暴敛,引起了天下大乱。秦亡以后,楚汉相争,连年战火,又使民众陷入颠沛流离的悲惨境地。西汉王朝建立时,朝廷极为困窘。《汉书·食货志》载:“汉兴,民亡盖藏,自天子不能具醇驷,而将相或乘牛车。”皇帝连四匹颜色一样的马车都坐不上,将相只好以牛车代步。正是这种形势,不得不设法安定社会,恢复生产,使王朝进入正常状态。汉高祖刘邦从进入咸阳那一天起,就在谋士张良的策划下宣布了安定社会的基本方略,这就是历史上著名的“约法三章。

待到西汉建立之后,刘邦采取了一系列措施,“约法省禁,轻田租,什五而税一”。汉高祖刘邦死后,汉惠帝和吕后继续执行休养生息政策,社会状况逐步好转。汉文帝刘恒继位之时后,局势在诸吕之乱后的动荡之中,地方上诸侯王势力十分强盛。经济也没有从战争创伤中彻底恢复过来,朝廷贫穷,库藏空虚,北方的匈奴部族不断南下抢掠骚扰。对此,汉文帝沉着应付,稳定局势,坚持与民休息的策略。奉行黄老之术,使经济逐渐恢复,财力不断上升,国库开始充裕,开了文景之治的先声。汉景帝刘启继位以后,全面继承了文帝时期的各项策略。当时,随着社会经济的恢复发展,国内局势的稳定,调整朝廷与地方关系就成了当务之急。

展开全文

汉景帝采纳晁错的建议,采取削藩措施,结果招致了以吴王刘濞为首的七个诸侯王国叛乱。他们“请诛晁错,以清君侧”,而当晁错被杀后依然叛乱不息,此即“七国之乱”。汉景帝起用大将周亚夫,用三个月时间平定了叛乱。此后,“诸侯王不得复治国,天子为置吏”,削弱了割据势力,保证了西汉王朝的稳定和治世的持续发展。文景之治首先表现在经济的恢复和发展上,汉文帝深知农业在当时的重要性。汉文帝多次颁布诏令,劝课农桑,鼓励发展生产。而且他多次亲自参加耕作,让皇后亲自养蚕,以作示范。为了减轻百姓负担,文帝从公元前168起,就把田租由高祖时的十五税一改为三十税一。

景帝继承了文帝的经济政策,使经济得到进一步发展,西汉王朝财政有了根本好转,府库盈积。《汉书·文帝纪》称:“海内殷富,兴于礼义,断狱数百,几致刑措。”《汉书·景帝纪》称:“汉兴,扫除烦苛,与民休息。至于孝文,加之以恭俭,孝景遵业,五六十载之间,至于移风易俗,黎民醇厚。”正是文景两位杰出帝王的积累,为汉武帝把西汉王朝的盛世推向巅峰创造了条件。汉武帝刘彻他即位后不久,开始改变文景以来的策略,由无为变成有为。由恪守变成进取,由推崇黄老变成独尊儒术,创造了前所未有的历史辉煌。