大发一分彩 首页 > 历史

谁才是刘备心中的第一军师?

2019-08-13 06:19 weila

对于诸葛亮历来争论不休,网络上学术界不绝于耳。大体上都讲诸葛亮的军事才能并不高,演义中也好,历史上也罢,与他的评价相比,相去甚远。

那么事实是否如此?作为军事,谁才是刘备心目中的第一呢?

讲诸葛亮军事才能不高,那首先得确定一个衡量一个人军事才能的标准。

笔者认为,一个人军事才能的高低,得从如下几个因素来判断:

第一, 善用兵,俗话讲就是会打仗,决断能力、应变能力、计谋的运用等;

第二, 善治军,俗话讲就是统帅,得有训练部队和部将的能力;

第三, 指挥过较多战役,且胜多败少,俗话讲就是所谓的成绩;

第四, 当然有较高的军事素养,军事理论也是一个标准。

一般情况夏,善用兵、善治军那是作为一名优秀军事将领的必要条件。若指挥过很多战役,可谓之名将。再者,倘若军事素养与军事理论都不赖,有希望成为军事家。

实际上,这些标准是有先后先决条件的。倘若一个人不善于用兵,也不善于治军,那就别提指挥较多战役,成为军事家了。

那么,诸葛是否具备这些呢?我们先看看他的主子刘备。

刘备作为一代枭雄,他的独到识人与用人能力,是大家有目共睹的。

破格启用庞统,重用投降的法正,大胆提拔任用长沙叛将魏延,对马谡能力的预见。凡此种种,都清晰的都证明了刘备识人的准确和用人所长的特点。

既然刘备有着识人的准确和用人所长的特点,那么在对诸葛亮和庞统的使用方面是有一定导向的。

我们知道,诸葛亮是公元207年投奔刘备的,第二年就是赤壁之战。无疑刘备对诸葛亮的《隆中对》很满意,但满意并不代表就要重用。众所周知,当时的刘备都在刘表手下,并没有什么能力给诸葛亮封多大的官,这个似乎说的通。

展开全文

但赤壁之战后,刘备成了荆州牧,诸葛亮还是一个小小的军师中郎将,充当刘备的亲信高参,干的是打理私人事务是营生。不得不令人有所想法。

反观庞统,本是周瑜手下的功曹,公元211年投靠刘备。虽然之前因相貌的缘由,有所误解,但终究刘备发现并了解了他的能力。没多久就提拔与诸葛亮一样的,相同级别的军师中郎将,并且成了荆州的治中,干的是 的营生。

刘备集团有一个转择点,便是公元211年底,刘备率军入川。

夺权西川,是战略部署,走好了,可以夺取一个安全、富饶的根据地,失败了,可能多年的战果将全部毁灭。

所以说,完成这项艰巨的任务,很关键。带谁去辅助,也很重要。我们知道,刘备选择了庞统。

为什么刘备不选择诸葛亮呢?

赤壁之战后的庞统是荆州的常务副州长,处理事务那也叫个得心应手,加上上关羽,把荆州防守的很好完全没问题。

而当时的诸葛亮名义上仅是军师中郎将,作为刘备的亲信高参,西取西川当是带诸葛亮才是合乎常理。

那么,究竟是什么让刘备做出了有悖于常理的决定。

很显然,对于夺取关中这样的战略,至关重要。如果诸葛亮并不是一个军事才能很高的人,这一切都说的通。

事实也正如我们推测的那般,军事才能并不高的诸葛亮,政治才能却出奇的厉害。为什么说诸葛亮军事才能不高呢?且看一例:

公元208年曹操南下,刘琮投降。1.5万人兵力的刘备,处于曹操大军和刘琮部队的夹缝中,刘备慌忙带大众向南转移,以尽快寻找到一个相对安全落脚点。

就在这个路途上,部队路过了襄阳城,当时诸葛亮建议趁机夺取襄阳,但刘备没有答应。

刘备的这个不答应,不是他刘备不忍心夺取,是因为他不能夺取,不能守。

为什么呢?刘备的不忍心不过是术,是权谋。襄阳城摆在那,不是他刘备不忍心取,是压根取不到,即便取到,也守不住。