大发一分彩 首页 > 历史

刘据可惜,李承乾可怜,胤礽可悲:为什么这三位太子都要谋反?

2019-08-13 06:19 weila

大发一分彩历史总跳不出一个怪圈,英明的帝王的第一个太子总不得善终,大发一分彩第一位皇帝秦始皇的长子扶苏被逼饮鸩自杀;隋文帝杨坚的太子杨勇被赐死;宋太祖最看好的儿子赵德昭被太宗逼死;而明太祖朱元璋的长子朱标英年暴病而终。今天我们就来说一下,汉武帝刘彻、唐太宗李世民、清圣祖康熙的三位太子,为何都走上造反之路?

1. 戾太子刘据,7岁立为太子,悲情自杀

西汉汉武帝建元二年,淮南王刘安来长安朝拜,在拜见过汉武帝和窦太后后,太尉田蚡秘密约见刘安,对刘安说:''当今武帝继位十余年都没有儿子,您是高祖皇帝的亲孙子,诸位藩王就数您最贤明,一旦皇上发生不测,除了淮南王您,还有谁更适合做天子呢?''淮南王刘安听过此话后窃喜。不过11年后,卫子夫终于生下了一位皇子,汉武帝刘彻喜出望外,亲自祭拜天地赐子,还令东方朔为儿子作赋。汉武帝为这位皇长子取名为刘据。后来母以子贵,卫子夫因刘据升为皇后。

刘据7岁那年,汉武帝立刘据为太子,先后让大臣石庆、周建德等6位重臣作为刘据的授业老师,对刘据非常重视。刘据成年后,专门为刘据建太子府。刘据性情比较温和,和汉武帝大相径庭,但是他待人仁厚,常常从轻处罚有罪的官员,所以朝廷主张严厉的官员,对太子都敬而远之。

公元前106年,一代大将卫青去世,刘据缺少了舅舅这一强大的臂膀,再加上其他几位皇子都已成年,汉武帝晚年性情更加暴戾,经常有奸臣在汉武帝面前诋毁刘据,刘据的形势每况愈下。

汉武帝晚年,宫廷发生巫蛊案,汉武帝身在甘泉宫,一病不起,命江充前去调查,江充挖掘到太子府有木偶,太子刘据明明知道自己是被陷害,但是由于和汉武帝不在一处,无法解释,更不知道汉武帝是否还在世。他想起秦朝公子扶苏的例子,心中不寒而栗。在得到皇后卫子夫的支持后,他最终决定矫诏先抓江充,起兵直逼甘泉宫。汉武帝听信奸臣谗言,最后相信太子是在谋反,利用雷霆手段,化解了太子的兵马,刘据惨败,不得已逃走,后来因为拒绝被捕,选择自杀。

一年后,汉武帝查清实情,知道太子被人陷害,但是为时已晚。

2. 愍太子李承乾,8岁立为太子,贬为庶人。

李承乾是唐太宗李世民的长子,生母是著名的长孙皇后,只是李承乾出生的时候,李世民还是秦王。唐太宗继位时,李承乾作为嫡长子8岁,被立为太子,其母被立为皇后。史书记载,李承乾仁孝敦厚,深得李世民的喜爱。当年太子李承乾生病,久治未愈,从来不信佛的李世民,特意为太子修了两座寺院,为太子祈福。

展开全文

贞观十年,太子的母亲,36岁的长孙皇后去世,18岁的太子失去皇后庇佑,加上太子脚上有病,唐太宗怕太子离经叛道,连续安排了房玄龄、魏征等十余名大臣辅佐。不过太子确实让唐太宗失望了,他供养男宠,被唐太宗知道,唐太宗不仅杀死男宠,还严厉批评太子。太子李承乾心中不服,私下为男宠立碑纪念。后来太子又私自让一个突厥人入宫,又被唐太宗知道,从此父子关系疏远。

后来唐太宗的次子李泰逐渐参政,深得李世民喜爱。李承乾妒意横生,他认为李世民要废黜自己,立弟弟李泰为太子。其实当时唐太宗并没有这个想法。太子派人秘密刺杀李泰,事情败露后,他率兵逼宫,想再次上演玄武门之变。最终大事未成,唐太宗李世民回想汉武帝之戾太子和隋朝杨勇的悲剧,又想起自己玄武门之变杀兄之事,不想再上演杀子的悲剧。他最终没有杀害李承乾,而是将李承乾贬为庶人,发往黔州。

贞观十八年,黔州传来消息,李承乾病逝,李世民罢朝一日,以公爵安葬长子,尽了父子之情。

3.爱新觉罗·胤礽,出生时被立为太子,两次被废。