大发一分彩 首页 > 历史

他是汉朝第一权臣,王莽霍光跟他比都算小字辈,一生拥立三个皇帝

2019-08-13 14:25 weila

看到这个标题的第一眼起,你会想到谁呢?是霍光,还是王莽,或者说是董卓?要我说,上面这三个人和下面这个大佬比,还是差了不止一筹。不管是霍光,王莽,还是董卓,都不过是曾经废立过一位皇帝,拥立了一位新皇帝或者自己取而代之,但这都不能算的上什么,下面这个大佬,毒杀过一个皇帝,拥立过三个皇帝,宗族亲戚更是遍布朝野上下,官职在身者不计其数,《后汉书》记载:“冀一门前后七封侯,三皇后,六贵人,二大将军,夫人、女食邑称君者七人,尚公主者三人,其余卿、将、尹、校五十七人。”没错,他就是横行大汉天下长达二十多年的大汉第一权臣——梁冀

说起梁冀这个名字,大家可能不太熟悉,不过我给大家讲一个故事估计大家立刻就能想起来了,话说大汉质帝幼儿聪慧,看见梁冀所作所为嚣张跋扈大为不满,有一次当着梁冀的面指斥他为“跋扈将军”,而梁冀对此十分忌恨,因此暗地里派人下毒,毒杀了皇帝。梁冀便是那个历史上著名的“跋扈将军”,而他的赫赫权势并非自己一手夺取得到的,完全是继承了父祖宗族的荣光从而含着金汤匙出生,窃居高位。他的父辈都是德行优秀,富有操守气节之人,反而到了他这里不知为什么突然基因突变,成了一个凶狠,贪婪,暴力和好色的人。

梁冀青年时期就敢瞒着父亲梁商截杀说他坏话的洛阳令吕放,吕放还是他父亲的好朋友,他杀完了人还把此事栽赃陷害在吕放的仇家身上,并且把吕放的宗族派人全部杀光来掩盖此事。一个人还在青年时期,其父管教之下就敢做出这样大逆不道的举动,我也不知梁商的家庭教育是哪里出了偏差,当然了,提及此事只是为了给大家说明一下梁冀此人天生的残暴,为他以后做的事埋下了伏笔。

当然了,这种事都干出来了,私下里截留他爹献给皇帝的美人也就不足为奇了。在其父死后的日子里,他继承父亲的位置成为了位高权重的大将军,并且拥立了冲帝,质帝,桓帝三任皇帝,毒杀了质帝,诛杀了和自己一同辅政的太尉李固,杜乔,大权独揽。然后梁冀就转身投向了他热爱的房地产行业,我也不知道在两千年前那个地广人稀的时代,梁冀就爱上了房地产行业,莫非他也能预知未来?知道21世纪炒房是个大发一分彩活动?为了享受,梁冀建造了堪比皇宫的亭台楼阁,山间别墅,并且在自家后花园的大片山野里养了不少宠物。就连一只小白兔身上,也要刻下“梁冀大将军的宠物”标记,只要有人敢伤他们一根寒毛,立刻就处以死刑。有个西域胡人不懂事杀了只大将军家的小白兔,被连坐致死的多达几十号人。我觉得现在的这些什么爱猫爱狗人士可能和梁冀大将军会很有共同语言,毕竟大家都是一言不合就是把狗命放在人命之上的。

展开全文

所以被梁冀拥立的最后一位皇帝,也是东汉的倒数第三位皇帝(少帝刘辩在位太短,一般不纳入计算)——汉桓帝。桓帝我们都知道,他是被诸葛亮作为大汉反面教材之一来教育刘禅,所谓“亲小人,远贤臣,此大汉所以倾颓也”骂的就是汉桓帝。说来搞笑,按照桓帝这么窝囊的性格,我觉得他可能到死都不敢拥有和梁冀大将军对抗的勇气,《后汉书》记载“帝逼畏久,恒怀不平,恐言泄,不敢谋之。”,但是突然他居然就奋起反抗成功的杀掉了梁冀,到底是谁给他的勇气?梁静茹吗?不可能啊,两千年前梁静茹的祖宗都不知道还在哪儿呢,那么到底是谁导致的桓帝奋起反抗,纵横大汉官场二十年的大将军梁冀惨遭杀害呢?

说来可笑,虽然梁冀骄横跋扈已久,而桓帝也已经不满了很多年,但始终不敢有什么密谋,直到一件事终于引爆了桓帝的怒火。