大发一分彩 首页 > 历史

从人下人,到最终的人上人,不过一朝一夕而已

2019-08-13 14:25 weila

总记得《神话》这个电视剧里高要说的“我要一步一步往上爬,我要做赵高。”最后,高要成为了赵高,一人之下,万万人之上。在历史的洪流当中,有野心的人成百上千计,所有的图谋都在黑暗中施行,但赵高确确实实算得上个人物,还算一个大人物。战国时期的孟子说,“人之初,性本善”,那我们就来看看赵高如何成为了一个“大恶”之人。

展开全文

步步为营,手握权力

因为赵高写的一手好字,所以经常秦王就让赵高为他代笔,几次三番的满意,让秦王对他更加欣赏,诏书经常要盖章,以来二去,秦王省的麻烦,甚至将玉玺交给了赵高。嬴政根本不怕这小小的赵高会有怎么样的能耐,毕竟嬴政有这样的自信,不然这个天下嬴政也不会牢牢紧握。因为赵高饱读诗书,很快“赵高”这个名字在宫廷中也变得不再陌生。

世人都认为赵高擅长谄媚,往往会忽略他自身的能力,就算哪怕是一个个中车府令也需要长得高大,可以弯弩射箭,这说明赵高这个人十分高大有力。何况嬴政作为千古一帝,而赵高又是他的贴身近臣,一个帝王怎么会任用一位能力不足的人呢。

在赵高似乎只能止步于一位近臣的时候,嬴政做了一个决定性的决定,他让赵高去教导自己的儿子胡亥。胡亥年纪尚上,在赵高有计谋的引导下,自然跟着这位师傅走。有一次嬴政将胡亥关了起来,是赵高废了三寸不烂之舌才让胡亥释放,胡亥更加对这位师傅亲近。

其实,在嬴政还在位之时,赵高没有采取更多的措施,甚至那段时间还算得上安份,只想拉拢秦始皇和胡亥。然而,在嬴政归天之后,高度中央集权的国家出现了巨大的权力空洞,各方势力蠢蠢欲动,赵高自然迷恋权力。

沙丘政变,指鹿为马

相传,秦始皇在诏书当中是想立扶苏作为他的皇位继承者,可是胡亥、李斯、赵高三人篡改了他的遗诏。这就要说到一个问题了,李斯向来就瞧不起赵高,为什么会在这样的事情上与他为伍,赵高早就分析好了情况,这也是赵高最有心计的地方。李斯与蒙将军不交好,而李斯提议的焚书坑儒也遭到了扶苏的反对,再加上赵高巧言令色,让李斯认为或许,胡亥也是一个好的继承人,所以就有了这样的变故,胡亥成了秦二世。