大发一分彩 首页 > 历史

晋文公重耳的成功,离不开所娶的三个好老婆

2019-08-13 14:37 weila

文:小米(读史专栏作者)

晋文公重耳,春秋时期晋国第二十二任国君,文治武功卓著,为春秋五霸中第二位霸主,与齐桓公并称“齐桓晋文”。

在成为国君之前,他被迫在外流亡十九年。他能够由一个贪图安逸的公子,转变为一代霸主,除了拥有一批忠心耿耿,且能力极强的大臣外,也与他娶的三个妻子有着深深的关系,成功的向后人展示了家有贤妻福兴旺的意义。

01、季隗

重耳的父亲是晋献公。献公晚年,宠幸骊姬,任其作乱。

骊姬为使自己儿子奚齐成为太子,利用离间计疯狂打压晋献公与其他妃嫔生育的三个儿子,逼死时任太子申生,逼得公子重耳和公子夷吾流亡外国。

侥幸保存性命的两位公子中,公子夷吾和追随者经过取舍,跑到梁国;而公子重耳与狐偃、赵衰、颠颉、魏犨、胥臣等人一起流亡到母亲的故土翟国,其中狐偃是重耳的舅舅,也就是说,翟国是狐偃的祖国。

展开全文

在这里,重耳迎娶了第一位妻子季隗。

季隗本是唐咎如部落的公主,战争中被翟国人俘获,转手送给了公子重耳。从此,公子重耳娇妻陪伴,日子不甚快活。

不久后,重耳的父亲献公逝世,晋国大乱,骊姬和其子奚齐被一直支持太子申生的晋国卿大夫里克、邳郑父等人杀死。随后,在答应将河西之地给秦国,得到秦穆公支持后,在梁国避难的公子夷吾回国继位,是为晋惠公。

因为重耳名声好,晋惠公夷吾有所担心,不仅派了杀手去刺杀哥哥重耳,还警告翟国说,若再敢庇护重耳,晋就会发兵攻打翟国。

翟国是待不住了,重耳要跑到齐国去。可重耳又放心不下自己的娇妻,自己一行人是逃亡,在外多有不便,不可能携带个女眷。

于是,重耳故作洒脱的对季魄说:“等我二十五年,我不回来,你就改嫁吧。”

季隗听罢,深知丈夫的忧虑所在,便笑着安抚重耳道:“我已经二十五岁了,再过二十五年,就该进棺材了。我还是等您吧。”

听到季隗的回答,成功扫除后顾之忧的重耳终于放心地逃到了齐国。

02、齐姜

到了齐国,齐桓公很看得起重耳,不仅送给重耳几十匹马车,还把家族的女子齐姜许配给他。

正所谓温柔乡是英雄冢,重耳再一次堕入了纸醉金迷的奢侈生活中,什么回国成就一番霸业的梦想,被扔到了九霄云外。

要知道,重耳一路逃亡,跋山涉水,风餐露宿,已经十多年,纵然有什么雄心壮志,也早被现实磨平了。一路上遇到的国家,不是所有都厚待他的,在齐国能过上这种悠哉的生活,已经很好了。

转眼就是五年,看着“乐不思蜀”的重耳,追随他的大臣可就不干了,大家跟着你跑路十几年了,还不是图你日后能登上国君之位,跟着飞黄腾达,现在你这样自甘堕落,这怎么能行!

一天,重耳的一干手下,在一颗桑树下谋划离开齐国的事情,恰巧被树上一个养蚕的女奴听到了,赶紧报告给自己的主子齐姜。

结果,齐姜直接杀死了女奴,然后找到了重耳,说:“你有远行的计划,我把知道这件事的女奴杀了。”

重耳急忙摆手说:“没有这回事。”并强调说:“人生来就是为了寻求安逸享乐的,管其他的事干嘛,我不走,死也要死在齐国。”

齐姜恳切的说:“您是一国的公子,走投无路才来到这里,您的这些随从把您当作他们的生命。您不赶快回国,报答劳苦的臣子,却贪恋女色,会毁坏你的功业。”

无论齐姜怎么说,重耳就是不肯走。无奈之下,齐姜就与重耳的舅舅狐偃商量,用酒把重耳灌醉,然后把他送出了齐国。

重耳酒醒之后,发现自己已经处在颠簸的马车车厢,昨日的娇妻宫室都成了幻影,气的操起长戈追砍自己的舅舅狐偃。但已成事实,齐国回不去了,只能继续四处流亡,寻求力量支持自己重返晋国。