大发一分彩 首页 > 历史

钱穆:孔子与六经之《易》与《春秋》

2019-08-13 14:37 weila

孔子与六经

之《易》与《春秋》

文 / 钱穆

关于《易》

《易》是讲事物变化的书。客观事物千变万化,大至国家兴亡,小至个人休戚,令人捉摸不定。然而,人们总是力图掌握事物变化的规律,以便趋吉避凶,决定行止。可是,当时的科学发展还很不够,远远没有达到掌握事物变化规律的水平。于是,人们的主观愿望与客观条件发生了尖锐的矛盾。解决这个矛盾的办法,在那时只能依靠神灵,根据神灵的启示判断吉凶。而传达神灵启示的手段便是占卜。因此,早在原始社会后期,占卜之风就很盛行。

进入阶级社会之后,占卜逐渐成为一门专业,从事这门专业的叫做"卜人"和"筮者"。卜人和筮者在长期占卜的过程中积累了许多经验,他们把这些经验编辑成书,并从中总结出一些天象、地理、人事等事物变化的规律(哲理),以便翻检和传授。在孔子以前,关于卜筮的书就有三种;一是《连山》.二是《归藏》,三是《周易》。据说,《连山》是夏朝(一说是伏羲)的卜筮书,《归藏》是商朝(一说是黄帝)的卜筮书,《周易》是周朝的卜筮书。到孔子时,《连山》,《归藏》均已亡佚,只剩下《周易》一本书了。

如上所述,《周易》就是含有阐发事物变化规律(哲理)的书了。《周易》是以八卦为纲而构成体系的,基本符号是"—"和"--"两种,再由"--"和"—"三三组合而成八类,再将八类两两相重而成六十四门。每类符号都有名称并象征某种事物,如"--"“—”叫爻,前者象征阴,叫阴爻,后者象征阳,叫阳爻。八类符号统称经卦,象征八类事物,如"☰"叫乾,象征天、君、君子、阳气、刚健等。六十四门符号统称别卦,象征各类事物之间的关系,如屯卦,下面是震卦,上面是坎卦。震象雷,坎象水(雨)。雷属阳,水(雨)属阴。阴阳相迫,雷雨并作,有艰难险阻之兆。

现存《周易》是由六十四卦构成的,每卦有六爻,共有三百八十四爻。每卦有卦辞,每爻有爻辞。卦辞和爻辞是经文,统称《易经》。后来有人对卦辞和爻辞进行解释、说明、发挥。这些文字叫做传文,统称《易传》,《易传》共有七种十篇,即《彖》(分上下两篇)、《象》(分上下两篇)、《系辞》(分上下两篇)、《文言》、《说卦》、《序卦》、《杂卦》,合称"十翼"。

展开全文

现存《周易》包括两部分,即《易经》和《易传》。传统的说法是:伏羲作八卦,文王作卦辞,周公作爻辞,孔子作十翼。对于这种说法,两千年来争论不休,迄无定论。现在一般认为八卦符号源于民间占筮,卦爻辞作于殷周之际。十翼成于战国末年。我们要究明的是:孔子与《周易》是否发生过关系?如果发生过关系,又是怎样的关系?《史记·孔子世家》说:孔子晚而喜《易》,序《彖》、《系》、《象》、《说卦》、《文言》。读《易》,韦编三绝。曰:"假我数年,若是,我于《易》则彬彬矣。"《史记·仲尼弟子列传》又说:孔子传《易》于翟,瞿传楚人臂子弘,弘传江东人矫子庸疵,疵传燕人周子家竖,竖传淳于人光子乘羽,羽传齐人田子庄何,何传东式人王子中同,同传川人扬何,何元朔中以治《易》为汉中大夫。

照这两处记载,孔子不但学过《易》,而且还作过《易传》,传授过弟子,弟子以后的师承关系也历历可数,应该说,孔子与《易》的关系是非常密切的了。但是,这个说法却颇遭后人的怀疑。第一个怀疑的是欧阳修。他认为《系辞》以下六种,辞意繁复而矛盾,不应是孔子所作。崔述进一步认为"十翼"全不是孔子所作。康有为更说《史记》中的"序、象、系、象、说卦、文言"八个字是汉代经古文学家故意加进去的,不是《史记》的原文。于是,孔子与《易》的关系又成了悬案。我认为,对于《史记》的记载,既不能全信,也不能一笔抹煞,应该根据当时的文化背景和孔子本人的情况作具体的分析,实事求是地得出恰如其分的结论。