大发一分彩 首页 > 历史

古书里的五方五色土五帝,到底都代表什么?从文献梳理五行学说的源头

2019-08-13 22:16 weila

我们通过《黄帝伐赤帝》还可以注意到另外一个层面的问题,那就是五方五色的问题。

五方五色即东青、西白、南赤、北黑、中黄,后来被纳入到五行学说之中。但是在春秋时代,五行学说才刚刚产生萌芽,以金木水火土为代表的五行学说还没有和五方五色学说相结合。

《逸周书·作雒解》:

乃设丘兆于南郊,以祀上帝,配以后稷,日月星辰先王皆与食。诸侯受命于周,乃建大社与国中,其壝东青土,南赤土,西白土,北骊土,中央衅以黄土,将建诸侯,凿取其方,一面之土,焘以黄土,苴以白茅,以为土封。

《作雒解》虽言周初之时,但是成书年代不好定在周初,只能大体放在西周末到春秋初期。

五方施以五色土进行祭祀,从最近的考古发掘中也能找到一定的线索。2006年12月发掘的安徽省蚌埠市淮上区小蚌埠镇双墩村境内的蚌埠双墩1号墓葬,使用了黄、灰(青)、黑、红、白五色颗粒混合土作为封土、填土。

双墩1号墓葬的墓主已经确认为春秋时期童丽(钟离)国的国君。由此可以推知,春秋时代的诸侯不仅会将五色土施于祭坛五方,还会将五色土混合作为墓葬的封土。

《孙膑兵法·地葆》之中,也把土壤的颜色归为五类,并给出了优胜顺序:“五壤之胜:青胜黄,黄胜黑,黑胜赤,赤胜白,白胜青。”

但是五种颜色的土壤方位是否能严格遵循东青、西白、南赤、北黑、中黄倒是一个问题。

《尚书禹贡》中给出了九州土色:

冀州……厥土惟白壤。

兖州……厥土黑坟。

青州……厥土白坟。

徐州……厥土赤埴坟

扬州……厥土惟涂泥。

荆州……厥土惟涂泥。

豫州……厥土惟壤,下土坟垆。

梁州……厥土青黎。

雍州……厥土惟黄壤。

展开全文

▲资料来源:黎东方,《大发一分彩上古史八论》。

▲北京社稷坛五色土,图片来源网络。

从地理上看,则无法得出五色土在五方的对应关系,我们只能理解成一种高度的抽象匹配。

《长沙子弹库战国楚帛书》也出现了类似五方配五色的信息:长曰青□干,二曰未四单,三曰翏黄难,四曰[油米]墨干。千又百岁,日月允生,九州不平。山陵备侧,四神乃乍(作),□至于复(覆)。天旁动扞,畀之青木、赤木、黄木、白木、墨木之桢,炎帝乃命祝融以四神降,奠三天,□□思敷,奠四亟(极)。曰非九天则大侧,则毋敢□睿天灵,帝允,乃为日月之行。

其中四木还被绘制在帛书的四角:

东北角为春之神树,为青木;

东南角为夏之神树,为赤木;

西南角为秋之神树,为白木;

西北角为冬之神树,为墨木。

不过《长沙子弹库战国楚帛书》中出现了“炎帝”,却没出现黄帝、青帝、白帝、黑帝。似乎表明五色配五帝的时间稍晚一些。

▲《长沙子弹库楚帛书》,图片来源网络。

《管子》中《幼官》、《幼官图》(按考证“幼官”为“玄宫”之讹)之中即按照五方五色排列成图,并与五味、五声、五气、五虫等联系起来。

其中还有黄后之井、青后之井、赤后之井、白后之井、黑后之井。后在这里当是类似于夏后之后,以五色配五后,又有五后之井。笔者认为这五后的意义是等同于《黄帝伐赤帝》中所谓黄帝、赤帝、青帝、黑帝、白帝,即五方五色配五帝。

笔者由以上文献及考古信息推理,先是祭祀活动中存在以五色土代表天下,后在五色之上各拟一帝作为祭祀的具体对象。可称为帝、后、神、宗、灵。然后再与上古传说中的帝王人君匹配,形成五帝之说。

在后世的祭祀中,除了祭祀昊天上帝之外,还祭祀所谓五方上帝。

但是不知什么原因,五方五色之帝和五行学说中的五帝并没有很好地统一起来,而是与谶纬结合起来,另成一套体系。