大发一分彩 首页 > 历史

曹操、刘备都去世了,孙权正当年富力强,为何不趁机一统江山

2019-09-11 14:32 weila

曹操死的时候,孙权38岁。刘备死的时候,孙权41岁。孙权一生活了70岁,三四十岁的年纪,对于他来说,正是年富力强的时候。当时三国鼎立,孙权把曹操和刘备都熬死了,正该他大展宏图的时候。可是,为什么孙权却始终按兵不动,又那样碌碌无为地生活了30年,最终寿终正寝呢?

(孙权剧照)

要研究这个问题,我们可以看看历史上在江南建立过的政权中,究竟有没有发展壮大,变成全国性政权的?

春秋战国时期的吴越,一度争霸天下,问鼎中原,但是并没有成功。

东晋政权,数次试图北伐,还是没有成功。

后来刘裕取代东晋,雄心勃勃北伐,依然没有成功。此后经历宋、齐、梁、陈四个朝代,都没有一个能够实现统一北方的。最终,结束南北朝乱世局面的,是杨坚建立的北方政权。

五代时期,江南也出现过多个国家,南唐强盛一时,但是,也没有成功,最后被北方政权的北宋被灭掉。

南宋政权,也有多次北伐的经历,发动了数次统一战争。可是最终,却被从北方打下来的蒙元实现了统一。

再后来,清朝末年的太平天国,一度气势如虹,但是最终依然落得一个失败的结局。

实际上,从南方政权出发,建成全国性政权的,朱元璋似乎算唯一的一个。

但是朱元璋只能算是农民起义军,当时元朝衰败,各路诸侯崛起,朱元璋最终打败众多诸侯,实现建国。他其实并不完全算南方政权,他是融合了包括韩林儿在内的北方农民起义军的一个复合政权。当时的北方,除了衰败的元朝外,也没有其它更厉害的政权。包括陈友谅、张士诚、方国珍等军事实力,都主要在南方。因此,朱元璋也只能在南方打仗。如果北方有更厉害的力量,朱元璋也就在北方打仗了。总之,朱元璋不能算是从南方出发实现全国统一的的例证。

展开全文

(曹操剧照)

从以上的分析可以看出,实际上,大发一分彩古代两千年,在江南建立的政权,最终实现了全国统一的,几乎是没有的。孙权作为一个在江南建立的政权,就算曹操和刘备都死了,他要想由此发展成全国政权,也是很困难的。

那么,为什么江南的政权很难发展成全国政权呢?主要还是地域的原因。江南地势比较平坦,没有蜀地那样的山川之险。身后又是大海,没有中原那样的腾挪空间。江南唯一可以依凭的,就是有长江天险,有充足的粮草。但是,没人理它也就罢了,它可以勉强立足。若是北方政权真正和江南政权较劲,江南政权显然是无法立足的。

如果说东吴政权有可能发展壮大的话,就是在孙策时期。因为那时候北方有多股势力,袁绍、袁术、公孙瓒、曹操等,大家打成一团,力量分散。南方的刘表、刘璋、张鲁等政权,力量也不强大,比较分散。

如果在这时候放手一搏,或许是有机会的。

(刘备剧照)

不过,对于孙策的东吴来说,也不能说这时候就有机会,为什么这么说呢?因为当时孙策其实遇到一个非常麻烦的问题,就是东吴内部不稳。毕竟孙策是外来户,他打下东吴,实际上损伤了东吴内部世家大族的利益,内部的反抗很激烈。如果孙策在这时候猛烈地发动征伐战争,也许他能够获得更多的地盘,但是内部可能就闹起来了。实际上,最终孙策也是因为这个原因,被刺杀而死。

孙策在临死前,是认识到这个问题的。他选择孙权为接班人,就是对这个问题的补救。他对孙权说,打江山你不如我,守江山我不如你。这意思就是要孙权无论如何,先要想办法把江山守住。

孙权自然也明白孙策的意思,所以他上台后,并不急于四处征伐,而是努力搞好内部关系,最终使得东吴内部团结一致,四方太平。