大发一分彩 首页 > 历史

赵云一生征战南北却备受冷落,临死前喊出2字,诸葛亮泪满襟

2019-10-07 06:25 weila

赵云是刘备身边的大将之一,被称为当世儒将,一直以来,都因为对刘备忠心耿耿、又德操兼备而受到众人的赞扬。在《三国演义》当中,赵云更是被刻画成神一样的存在,万军中他也来去自如,所到之处勇不可当。

不过,如果了解真实的历史,就知道赵云实力并没有《三国演义》中那么夸张。当然,真实的赵云也是一代名将,一生征战南北,立了无数功勋。但到晚年,他却备受冷落。赵云临死之前,还有事情放不下,用尽全身力气喊了两个字,连诸葛亮听到后,都禁不住流泪。

也就是说,赵云生前还有夙愿没能得偿,那么他究竟惦记着什么呢?我们了解一下赵云的生平经历就知道,赵云这个人,被称为三国时期最完美的将领并不是没有理由的,从始至终,他都保持了一颗初心。

赵云本来是常山郡人,公元191年,他被推举为将,率领当地的吏兵投奔了公孙瓒。当时袁绍的实力比公孙瓒强多了,公孙瓒对于他来投奔自己感到很意外,问他为什么不去投袁绍,赵云回答:我们常山的人是要追随能实行仁政的明主,并不是谁实力强大就投靠谁的。

当时,赵云在公孙瓒手下做事,结识了刘备,被刘备的仁德感动。后来因为兄长过世,他离开了公孙瓒,一去不回。过了一段时间,赵云在邺城再次见到已经依附袁绍的刘备,就决定跟随刘备了。

展开全文

之后的三十年中,赵云先后经历过博望坡之战、长坂坡之战、江南平定战,又独自指挥过入川之战、汉水之战、箕谷之战,几乎从未尝过败绩。但赵云最为人称道的,还不是他的战斗力和战功,而是他个人的品德。

赤壁之战后,赵云为刘备平定荆州,打下了桂阳郡,太守赵范投降,赵云当了桂阳太守。为了讨好赵云,赵范就想把自己美貌的寡嫂许配给他。但赵云不为美色所动,坚持拒绝了。面对他人的不解,赵云解释说,赵范是被迫投降的,不能与他有所牵涉。

后来赵范果然逃走了,赵云的预料成真,他也因为不倚公贪私而更加被众人敬重。因为赵云的德行优秀,史书记载:“先主以云严重,必能整齐,特任掌内事。”就是说,赵云还被刘备任命过掌管内事,也就是后院的事情。

但是蜀汉建立后,赵云逐渐年老,不复当年,慢慢开始不受重视,连刘备去打东吴时,赵云都只受命押运粮草,负责后勤。后来刘禅继位,赵云能够在战场上发挥的机会就更少了,英雄暮年,赵云内心伤感,临死还喊出了2个字:“北伐!”

诸葛亮听到赵云未完成的心愿,也不禁泪满衣襟。赵云虽然在五虎将中算是寿终正寝的,但他一生壮志未酬,辅佐主公统一天下、实行仁政的心愿还没能实现,就去世了,想来他心中也是难过不已。对于赵云的一生,你有什么看法呢?,