大发一分彩 首页 > 历史

古代的2个好太监,一个专搞发明创造,另一个被尊为皇帝

2019-10-07 22:19 weila

太监在人们的印象中都是霍乱朝廷的根源,很多朝代都是在宦官的手里终结的。阿斗如果不宠信宦官黄皓,也许蜀国就不会那么快败亡;如果魏忠贤没有溜须拍马的绝活,他也不会大兴冤狱,还自称九千岁;赵高的指鹿为马,则更是让人气愤。虽然历朝历代的恶棍太监很多,但历史上还是有专门干正事的太监的,古代的2个好太监,一个专搞发明创造,另一个还被尊为皇帝。

蔡伦应该算得上是一个比较倒霉的人,在先秦和西汉时期,宦官并非全是阉人,然而从东汉开始,宦官被统一规制,入宫前必须先净身,蔡伦就成了改制之下的第一批小白鼠。蔡伦出身于东汉初年的一个铁匠世家,因为皇宫内专门设置了铁官,因此蔡家与朝廷有了紧密的联系。小时候的蔡伦就对种麻、养蚕感兴趣,少年时期的他已经满腹经纶。

然而在公元75年,蔡伦18岁的时候却被人推荐做了宦官,虽然能得见龙颜,但也不知道这究竟是好事还是坏事。蔡伦在职期间逐渐显露才华,不但帮助年轻的皇帝巩固皇权,还被任命为尚方令,监管兵器制造,是当时的巅峰权利之一。公元105年,蔡伦经过多方试验之后,成功造出纸张,并进献给汉和帝,希望能在全国范围内广泛推广。蔡伦的造纸术沿着丝绸之路传播至整个世界,为世界文明的传承和发展起着不可磨灭的贡献。

展开全文

如果说蔡伦是靠才华位极人臣,那么曹腾就是靠实力当上了皇帝。公元120年,曹腾被邓太后看中,让他陪伴当时尚未登基的汉顺帝读书,汉顺帝即位后,曹腾自然就成为了皇帝的近侍。汉顺帝驾崩后,曹腾为了可以永享富贵,暗中联系外戚大将军梁冀,表示支持刘志为帝。刘志继位后,把“功臣”曹腾册封为费亭侯。曹腾在宫里当了30多年太监,伺候了四位皇帝,期间却是一点错误都没犯过,很是细心谨慎。

曹腾为了朝廷鞠躬尽瘁,在他的举荐下,有志之士都可以进入朝廷任职,曾有外省官员托人送礼物给曹腾,转送者却举报曹腾收受贿赂,曹腾不但没有怪罪他,反而还称赞他是个能臣,希望皇帝重用,曹腾也因此深受喜爱。公元229年,作为曹操祖父的曹腾被追封为高皇帝,曹腾也成为了大发一分彩历史上唯一一个被授予正统王朝皇帝称号的太监,可谓是已然做到太监权力的巅峰。

想必与魏忠贤和赵高等人,蔡伦和曹腾才是太监的正确打开方式,他们虽然被净了身,可是并没有忘了忠,他们知道自己无论在什么位置都要为了国家考虑,贡献自己的力量,让自己的才能得到最大展示和发挥,而新时代的我们,不是更要如此吗?,