大发一分彩 首页 > 历史

三国时有个特别人物,父亲哥哥儿子侄儿全是皇帝,但唯独自己不是

2019-10-07 22:19 小哲说历史

三国时期是我国历史上一个英雄辈出又波澜壮阔的时代。三国时期,有如刘备、曹操、孙权这样的枭雄,也有像张飞、赵云、典韦、勇猛的名将,还有如诸葛亮、司马懿、庞统这样的智谋人士。然而,在三国时期却有这么个身份非常特别的人,他的父亲、哥哥、儿子、侄儿全是皇帝,但自己却不是皇帝。

公元184年,一场轰轰烈烈的黄巾起义把东汉王朝打击得奄奄一息,各地镇压起义的地方豪强开始独自为政,整个汉王朝基本名存实亡。好像春秋战国时代的东汉末年,经过了数十年的军阀争斗,最后形成了魏、蜀、吴三足鼎立的三国时代。公元220年,曹丕废掉了汉献帝,正式称帝,并追封父亲曹操为魏武帝;公元221年,刘备建立了蜀汉政权;后来,孙权也不甘落后,建立了吴国。

熟悉三国历史的朋友都知道,虽然魏国的开国皇帝是文帝曹丕,但是文武全才的曹操才是真正开创魏国的奠基人。开国皇帝曹丕只是享受了父亲留下来的基业和江山而已。在历史上,曹操有20多个儿子,其中一个儿子曹宇为环夫人所生。魏武帝曹操是曹宇的父亲,魏文帝曹丕是他的哥哥,魏明帝曹叡是他的侄儿,魏国末代皇帝曹奂是他的儿子。然而比较有意思的是曹宇却没有成为皇帝。

魏武帝与魏文帝

展开全文

历史上的曹操文武双全,是一位有着远大理想抱负的军事家、政治家、文学家。曹操凭借自己的努力,以及手下曹仁、徐晃、夏侯兄弟、张辽和郭嘉、贾诩、荀彧等人的辅佐,开疆扩土,击败了强大的袁绍,统一了北方,最后位极人臣受封为魏王。“若天命在我,我为周文王”,曹操就是这么想的,也是这么做的。曹操的儿子曹丕,在争夺王位的斗争中,击败了嗜酒少权谋的曹植,成为了王世子。曹操死后,曹丕继承了王位,并于公元220年正式称帝,史称魏文帝。魏文帝追封父亲曹操为武帝。可以说,曹宇的父亲、哥哥都是皇帝。

魏明帝曹叡是曹丕的儿子(一说养子),是曹宇的侄儿。曹丕做了皇帝后,在军事上与政治上均没有太出彩的表现,但是他在文学上却有些成就流传至今。《典论》、《皇览》等文学作品流传于后世,这些都是曹丕比较拿得出手的文学典籍。曹丕驾崩以后,公元227年,曹叡继承了皇帝位,史称魏明帝。魏明帝曹叡比起曹操来犹如天壤之别,比起曹丕也基本完败。魏明帝曹叡是位典型的“帝二代”,在军事、政治、文学等方面一无是处,司马懿也是在他这个时期开始崛起的。客观来说,虽然魏明帝曹叡无作为,但是整个魏国还没有衰落。

公元239年,魏明帝曹叡驾崩,其子曹芳做了皇帝。曹芳更加无能,司马懿终于在他这一时期攫取了兵权,曹魏的军政大权彻底落于司马氏之手。早已经是傀儡的皇帝曹芳最终被司马师所废,改立了曹髦为皇帝。谁知道司马昭老板比司马师与司马懿更猛,这次不废皇帝了,直接把曹髦给杀了。最后,曹宇的儿子曹奂于公元260年“幸运”地成为了魏元帝,也就是魏国末代皇帝。曹宇的侄儿曹叡,儿子曹奂都是皇帝。