大发一分彩 首页 > 历史

韩信为什么忍得了胯下之辱,却忍不住权势之诱

2019-10-08 14:21 weila

人性就是这么复杂。

公元前196年,汉高祖刘邦去世前一年,吕后让萧何将韩信骗至宫中,令宫女用绸缎活活将他绞杀。

时年,韩信35岁。

6年前韩信出兵灭掉30岁的霸王项羽后,便已注定今天的结局。

相比项羽的残暴,世人给予原本可以逐鹿天下,却终因“妇人之仁”而殒命的韩信更大的同情。关于他的故事,一再被世人传颂,且很多被列为正面教材。

毫无讳言,韩信是个好学生,但专业书(兵书)读的太多了,功夫都用在了研究对手身上,导致缺少时间锻炼EQ(情商),自私之心重了一点,自卑心和自尊心又是那么地强烈,有时便不免给人以可笑的自大嫌疑——当他当上楚王回到家乡后,他感谢了三个人:

首先是漂母,韩信赏赐她千金。在他最困顿的时候,漂母曾给他吃过几十顿饭。但你若了解一些故事细节,从心理学角度分析,韩信赐她千金,虚荣之心胜过感恩之心。当时,韩信说,他日有成,定当千金相谢。漂母怎么说的?谁稀罕你的千金!这么大的小伙子,干点啥不能混口饭吃?我给你饭吃是可怜你,也同时为你害臊啊。

现在楚王韩信来找回自己的虚荣心了。

其次是下乡南昌亭长。实际上,他才是韩信真正的救命恩人。韩信穷困潦倒时,亭长一直帮助他,让他在家白吃白住。只是亭长的老婆和漂母一样,看不惯韩信这般。当然,你也可以说,燕雀安知鸿鹄之志。但韩信成不成功,鬼知道?哪个人的成功不都是要靠天时地利人和?韩信若早饿死了,还鸿鹄个鬼?反正,亭长老婆故意刁难韩信,不给他吃饭,韩信一气之下就走了。亭长还去追他,代老婆道歉,但韩信依旧不管不顾地走了——伤自尊了。

就是这个最该感谢的恩人,韩信只“赏给”人家100钱,还奚落说:“你就是个小人,做好事有始无终!”你韩信现在牛了,就有君子小人的解释权了?人家当时收留你,未曾想过有一日你可以报恩;今日发达了,人家也没凑趣来向你讨赏,你有必要特意去这样羞辱一位有恩的故人么?

第三个感谢的人居然是当年让他从胯下爬过去的“垃圾人”屠夫!韩信不但封他为中尉,还大言不惭地告诉诸将:“就是这位壮士,让我从他胯下钻过。当时他如此侮辱我,我难道不能一剑干掉他?但杀了他有球用,他又不是秦始皇,干掉他我也不会扬名立万,反而可能因此而偿命。所以就忍了下来,这才有了今天的成就!”

展开全文

啧啧啧!今天还有很多人为韩信这般做点赞!真是无话可说。细想,这可不是韩信特意为自己洗白么?

如果说,韩信对自己的恩人亭长比之好上千倍百倍,再对屠夫如此,确实可以显示韩信的大度,但事实却令人失望。

试想,如果世上全是韩信这般的人,还有谁愿做收留“难民”的忠厚亭长,还有谁不愿做那可肆意羞辱他人的屠夫!“垃圾人”不理他就够了,还给他大官做!

韩信这般,真不是社会的好榜样!

韩信的性格形成,和他的履历有关。社会大染缸造就了真小人刘邦,也捏出了自尊心及虚荣心都极强的低EQ自私者韩信。

可以说,当他当年从屠夫胯下钻过后,他确实看到了一个新世界,正如他说的,他原本可以干掉屠夫,但干掉一个“垃圾人”,自己也可能因杀人而完蛋。

学得文武艺,卖与帝王家,岂可因小折于“垃圾人”?

这是韩信得出的结论。

仅如此,这个结论是极好的,他摆正了为人极为重要的“心态”。但虚荣心驱使韩信又往前走了一点点,结果是过犹不及!

上兵伐谋。毫无讳言,韩信是大发一分彩历史上军事思想“谋战”派代表人物,被萧何誉为“国士无双”,被刘邦评价为“战必胜,攻必取”。

但就是这个“谋战”派代表人物,却没有谋好自己的人生。

从无败绩的韩信算得上是个心理学大师,每一战都将之用到极致,但唯独到了他自己,却就不行了。

医不自治。灯下黑。在韩信身上得到最鲜明的体现。惜哉!