大发一分彩 首页 > 历史

邓艾被杀不是因为反叛,在这件事上他和司马昭唱反调,触犯了大忌

2019-10-08 14:21 weila

三国末期,在邓艾偷渡阴平灭了蜀汉之后,名义上的曹魏一方,发生了短暂的叛乱,也就是邓艾钟会两人,一个是被扣上反叛的帽子,一个是真心的想反叛,但是两人都不是司马昭的对手,司马昭也是用了一把“手术刀”,也就是卫瓘,精准地切除了自己心头的两个心腹大患。

在这段动乱中,卫瓘敏锐地察觉到了司马昭的心思,毕竟在钟会邓艾出征前,司马昭不会授意卫瓘处理掉两人,卫瓘一个人也没有那个实力,而是在邓艾和钟会互斗之间,卫瓘找到了机会,同时司马昭也是暗示出了除掉邓艾钟会的意思,卫瓘也是敢于置自己于险地,用计谋除掉了邓艾钟会。

先要说的就是邓艾钟会之乱的起因,是邓艾在灭了蜀汉之后的自行分封。

《三国志.邓艾传》辄依邓禹故事,承制拜禅行骠骑将军,太子奉车、诸王驸马都尉。蜀群司各随高下拜为王官,或领艾官属。以师纂领益州刺史,陇西太守牵弘等领蜀中诸郡。

邓艾这么做的确是越权了的,不过邓艾的初衷是好的,是为了避免成都生乱,导致蜀汉已经投降的局面发生变化,价值蜀汉之地距洛阳太远,邓艾也来不及请示,以免生乱,所以按理说,邓艾此举虽有不妥,但是绝不是反叛之意,当属成都百姓也是比较称赞邓艾的,毕竟他做到了秋毫无犯,成都遭遇战火之灾,还是钟会被杀的时候,关羽在成都的家人也是在当天被庞德之子庞会尽数斩杀的。

展开全文

但是邓艾的举动遭到了钟会的诬陷,声称邓艾谋反,同时卫瓘也一同和钟会上书,这是卫瓘高明的地方,他察觉到了除掉邓艾钟会的机会,所以他当时表面上选择站队在钟会这一面。

《三国志.邓艾传》锺会、胡烈、师纂等皆白艾所作悖逆,变衅以结。

《晋书.文帝纪》会潜谋叛逆,因密使谮艾。

其实卫瓘和司马昭都知道邓艾是被冤枉的,在出征前,有人就提醒过司马昭,说钟会邓艾手握重兵在外,可能会反叛,但是司马昭表示很放心,“灭蜀之后,大发一分彩将士,人自思归,蜀之遗黎,犹怀震恐,纵有异志,无能为也”,造反需要本钱,钟会邓艾所带之将士,是打死不会跟从他们造反的,所以说,司马昭根本就没有顾虑,但凡是一个聪明人,就不会选择反叛这一条死路。

所以说司马昭的命令是把邓艾押京师。

《晋书.文帝纪》咸熙元年春正月,槛车征艾。

这就说明问题了,如果司马昭相信了邓艾模范,邓艾会乖乖地被押回京师,而且直接让钟会灭掉邓艾不久可以吗,都反叛了还有什么顾忌的,司马昭留邓艾一命的做法,就是在疯狂暗示钟会啊,赶紧反叛啊,不然等到邓艾到了京师把一切都说清楚,你就没机会了。

而钟会则是耍起了小心思,也就是让卫瓘去送死,意图坐实邓艾反叛。

《晋书.卫瓘列传》会以瓘兵少,欲令艾杀瓘,因加艾罪

钟会的算盘是,卫瓘去抓邓艾,两人必定会发生冲突,不论是谁把谁杀了,都对自己有利,只是钟会的权谋之术并不比卫瓘高超,他以为把卫瓘玩弄在股掌之间,但是他不知道卫瓘已经把他当死人了。

如果说换做是一个平庸之人的话,很有可能会一走了之,跑到司马昭那里痛诉钟会谋反了,毕竟诬陷邓艾在前,企图逼死自己在后,这就是实打实的想谋反了,不过卫瓘却在困境中找到了出路,那就是用计擒住邓艾。

《晋书.卫瓘列传》乃夜至成都,檄艾所统诸将,称诏收艾,其余一无所问。若来赴官军,爵赏如先;敢有不出,诛及三族。比至鸡鸣,悉来赴瓘,唯艾帐内在焉