大发一分彩 首页 > 历史

刘邦屡次辱骂第一忠臣为狗,400年后,忠臣后代愤然篡夺汉朝江山

2019-10-08 22:30 weila

说起汉朝的第一功臣,一般人下意识就会想到张良、韩信、萧何。但那时论功行赏是有指标的,比如你打下了多少城池,杀了几个将领,抓了多少俘虏...等等。要是按这个算,“汉初三杰”都比不上另一个人,他就是后来接替萧何做相国、被封为平阳侯的曹参。

曹参不但是汉朝开国忠臣,还是功劳胜过韩信的名将。他和萧何一样,都是刘汉高祖刘邦的老乡,出生于沛县。那时候,刘邦只是一个小小的亭长,曹参是刘邦的领导,萧何是曹参的领导。不过这三人一直交往深厚,属于朋友关系。

自打刘邦在沛县起事,曹参就一直跟在他身边,大大小小的仗不知道打了多少,每次都是把敌军打得惨败。李由,秦朝丞相李斯的长子,是被他斩杀的;龙且,项羽手下的一位名将,还是被他杀掉的。

刘邦建立汉朝之后,要给功臣们排名次。众人算了一下曹参的功绩:打下了两个诸侯国,一百二十二个县;俘获诸侯王二人,诸侯国丞相三人,将军六人,郡守、司马、军候、御史各一人。所以,当时几乎所有臣子都赞成将曹参列为第一功臣。

他们说:“平阳侯曹参身被七十创,攻城略地,功最多,宜第一。”但是,刘邦却不听。为什么呢?俗话说,“飞鸟尽,良弓藏”,统治者在天下平定之后,往往就会开始忌惮武将了。刘邦也是一样,他想重文臣,以此来压制武将们的风头。

这时,有一个大臣揣摩到了刘邦的心思,就进言说:“他们说的都不对,当年陛下和项羽对峙,苦战多年,要不是萧何坐镇关中,替陛下守护后方,又调派兵马和粮食奔赴前线,咱们哪能打败项羽呢?萧何才应该是第一功臣。”

刘邦一听,对对对,就应该这样!于是,本来功劳最大的曹参就被排到了第二位。众多战将对此感到不满,纷纷提出反对,谁知刘邦却骂道:“打天下就像打猎,有猎人,也有猎狗,猎狗立了功,也盖不过猎人的功劳去,萧何就是立功的猎人,你们还反对什么?”

这话几乎可以说是直接侮辱人了,暗指曹参功劳再大,也只是一条“有功之狗”。史书记载:“始参微时,与萧何善,及为宰相,有隙。”就是说,萧何与曹参寒微时关系很好,到后来汉朝建立,萧何为相,曹参为将,因为定功臣名次这件事儿,两人生了嫌隙。

不过,两人还是维持着相知的关系。后来萧何在丞相的位子上病逝了,临死之前,向汉惠帝刘盈推荐曹参接替自己。于是刘盈就任命曹参做了汉朝的第二任相国,曹参上任后,处理所有事情,都照搬萧何制定的规章,因此还在历史上留了个“萧规曹随”的美谈。

汉朝的江山维系了400多年。东汉末年天下大乱,曹参的后代曹操“挟天子以令诸侯”,占据了北方的大部分领土,汉天子在他手中成了彻底的傀儡。后来,曹操的儿子曹丕篡夺了汉朝江山,汉朝彻底灭亡了。刘邦当初辱骂曹参为狗时,一定没有料到之后的结局吧!,