大发一分彩 首页 > 历史

三寸之舌胜于百万之师 毛遂自荐究竟干了啥?

2019-10-09 06:24 说历翁

我们形容一个人勇气可嘉,主动请缨承担任务,会把他比作毛遂自荐。辣么,问题来了。毛遂究竟是何许人也,自荐去干啥?后来结局如何呢?就让我们来八一八毛先生的故事吧。

毛遂是战国时期赵国人,据说会点剑法,在战国四公子之一平原君赵胜的手下混口饭吃。当时恰逢秦赵两国长平之战结束,赵国惨败,四十万军队全军覆没。

秦国还乘势包围了赵国的首都邯郸。这首都再被攻破,赵国可就算亡国了。平原君赵胜当时是赵国的宰相,心里那个急啊,就想去楚国搬救兵。

赵胜想从手下挑二十个人陪他一起去。挑了十九个后,这第二十个人怎么也挑不出来。这时,我们的主人公毛遂就出场了。毛遂对赵胜说,你可以考虑考虑我啊。

赵胜都不怎么知道毛遂这个人,就问他,你在我这待了多久了?毛遂说,三年了。赵胜就说了,有才的人就像锥子放在布袋里,锥尖早就露出来了。

你都在我这里三年了,我还不知道你有什么本事,你还是给我在家好好待着吧。毛遂就反驳了,那你倒是把我这把锥子放布袋里啊,你要是放了,哪里才露个锥尖,整个都露出来了。

这也就是成语脱颖而出的由来。颖,就是锥尖的意思。赵胜拗不过毛遂,人刚好也不够,就把他带上了。其他十九人都笑毛遂,这人真不自量力。毛遂丝毫不放在心上,始终坚持真我的风采。

到了楚国后,赵胜就找楚王谈判。从早上一直谈到日上三竿还没结果。毛遂等不及了,竟然拿着剑就冲了进去。这楚国的安保工作有待加强啊。

毛遂边走边说,出不出兵?有利还是有害?不是很简单明了的事情吗?为啥,磨叽了半天?楚王被抢白了一顿,非常生气,问平原君说,这二货是谁啊?

平原君说,这是我手下毛遂。楚王大怒,我和你们领导谈话,哪轮到你一个小兵插嘴。赶快有多远给我滚多远。

谁知毛遂一点也不怵,反而又上前了几步,守握着剑对楚王大声说,你敢对我咆哮,不过仗着楚国人多。现在我离你不到十步,你的小命在我手里,你有啥好嘚瑟的?

接着,毛遂又给楚王讲大道理。毛遂说,当年商朝开国君主商汤只拥有七十里地盘就统一天下,周朝文王百里地也号令诸侯。这不是因为他们人多,而是懂得利用条件发挥优势啊。

现在楚国五千里地,还被秦国一个白起打得哭爹喊娘,这怎么对得起列祖列宗。我们赵国都替你们感到害臊,你们不觉得羞愧吗?我们两家联合对付秦国,其实是为了楚国啊。

楚王被毛遂喷得哑口无言,只能答应结盟的事。毛遂当机立断,马上叫人杀鸡杀狗,歃血为盟,先是楚王,然后平原君,接着是毛遂,再是一起来的十九个跑龙套的。

毛遂同志凭一张嘴以一己之力促成了赵楚联盟,挽救了赵国。赵胜对毛遂那是刮目相看,大赞他:三寸之舌胜于百万之师,马上奉为上宾,好生款待。这就是“毛遂自荐”的经过。

至于毛遂最后的结局,网上很多说他第二年就带兵打仗失败,自杀了,“毛遂自荐”成了“毛遂自刎”,还引申出做人要有自知之明、不要做自己不擅长的事情等许多道理。

其实,史书并没有这样的记载。这种说法出处来自作家鄢烈山的一篇文章。不过有一点是真的,就是毛遂的后人在两千多年后改变了大发一分彩。他就是我们的伟大领袖毛泽东。这是后话了。

毛遂一改国人向来的谦虚中庸,有才华就敢于展示,秀出真我,实在值得大赞!