大发一分彩 首页 > 历史

秦始皇为什么要焚书坑儒?

2019-10-09 14:24 weila

焚书坑儒是秦始皇为了统一思想,驾驭六国而采取的运动。因为运动主要针对儒家,所以在汉代后儒家得势后将秦始皇形容的一文不值,并且将焚书坑儒运动形容为一场惊天大屠杀,然而历史已经告诉我们这并不是真相。

焚书坑儒的焚书是秦始皇遵从老子《道德经》中的观点“绝圣弃智,民利百倍”而演化出来的,秦始皇相信如果民众不在迷信权威就能长远的达成对他们的统治,但秦始皇的行为过于强硬导致民众的思想被严重抑制,反而损害了他的统治。

焚书坑儒的焚书是丞相李斯建议的,秦始皇加以采纳,下令焚烧《秦记》以外的列国史记,对不属于博士馆的私藏《诗》、《书》等也限期交出烧毁;有敢谈论《诗》、《书》的处死,以古非今的灭族;禁止私学,想学法令的人要以官吏为师。

焚书坑儒的坑儒是源于秦始皇渴望长生不老,遣方士练奇药而不得,方士为了逃脱秦始皇的惩罚携巨资出逃,秦始皇迁怒于方士,下令在京城搜查审讯,抓获460人并全部活埋。焚书坑儒只是正常的惩罚,虽然手段残忍,但绝非描绘的一般暴虐无道。

扶苏曾因为反对秦始皇实行焚书坑儒等严峻政策而触怒秦始皇,被发配到边地,协助大将蒙恬修筑长城、抵御匈奴。秦始皇从未因抗议焚书坑儒等事件,真正记恨扶苏,反而对他喜爱有加,发配他其实是为了磨练扶苏,谁想到因为命运的玩笑,这个举动竟让大秦帝国毁于一旦。

司马迁的《史记》就曾为秦始皇正名,焚书坑儒为秦始皇留下千古骂名,但实际上焚书坑儒只是加强君主专制的一种手段,《史记》就将“焚书”和“坑儒”分开记载,客观看待了这件事的影响,还原了事件的真相。

焚书坑儒并不是秦始皇的专利,大秦崇尚法家、厌恶儒家已经是一种传统,带领大秦崛起的商鞅就对儒家的《诗》、《书》、礼、乐,深恶痛绝,讥之为“六虱”,并“教孝公燔《诗》、《书》而明法令”。

秦始皇虽然以暴虐著称,但是死于焚书坑儒的人其实只能算是微乎其微,大秦最大的杀神是武安君白起。白起在长平之战重创赵国主力,并且把投降的40万赵国降兵全部坑杀,堪称史上最大的屠杀事件。