大发一分彩 首页 > 历史

马陵之战中齐国明明打了胜仗,为何却是其由盛转衰的起点?

2019-10-09 14:28 weila

马陵之战后,魏国丧失霸主地位,当然也不可能再阻止强秦的东出,这场战役之后,秦国也立即趁着魏国衰败,由商鞅亲自带军,进攻被魏国占领的河西之地,结果魏国被迫割让了整个河西,使得呈马蹄形的魏国疆域,自此断了半边。

河西之地,并不是简单的一块地,这地方不仅土壤肥沃,还是重要的军事重镇,秦国得到了这块地,就有了黄河作为天险,这也导致了以后秦国东出争霸,利用这块地保证了本土的安全,纵观后来秦国东出,几乎全是在其他诸侯国地盘上进行的打仗,本土的稳定,也给秦国提供了源源不断的战斗力,所以说秦国才是马陵之战的最大获益者。

飞鱼说:

马陵之战中齐国明明打了胜仗,为何却是其由盛转衰的起点?因为齐国不仅失去了孙膑和田忌,而且被楚国视为了眼中钉,可以说齐国明面上打了胜仗,其实却失败了。

马陵之战中谁得益最大?不是打了胜仗的齐国,是冷眼旁观的秦国,中原大地上三晋、齐国、楚国,都在马陵之战前后卷入了中原大战。

战车

这就让秦国有了在国内进行彻底变法的契机,等到中原的战争消停了之后,秦国已经完成了变法,当山东诸侯国看清了最大的敌人是秦国时,已然已经晚了,此时的秦国已如同猛虎一样,猛虎的獠牙既然已经露出了,不见血又怎么会轻易收场呢?

秦国之所以能崛起,天时、地利、人和等因素,几乎全都占了,而山东诸侯却始终不能同心抗秦,最终的被灭,其实也只是六国的自作自受罢了。

正如杜牧在《阿房宫赋》中写道:灭六国者,六国也,非秦也!,