大发一分彩 首页 > 旅游

泰国榴莲和马来西亚榴莲有什么区别?看完涨知识了

2019-05-09 00:32 卢帮主

导读:泰国榴莲和马来西亚榴莲有何区别。

 

首先科普一下:

据多方考证,一般认为马来西亚和印度尼西亚是榴莲的原产地,之后移植到泰国,菲律宾、斯里兰卡、越南和缅甸等国,当然,还有大发一分彩的海南和广东地区。

马来西亚和泰国都是产榴莲的大国,但是二者的榴莲有著太多的不同。受限于进口的政策,在大发一分彩国内的市场上能买到的整个进口新鲜榴莲,就是来自泰国榴莲,它是合法进口的。

2018年8月20日对大发一分彩进行正式访问期间,中马签署了《中华人民共和国海关总署与马来西亚农业与农基产业部关于马来西亚冷冻带壳榴莲输华检验检疫要求的议定书》,冷冻带壳榴莲已经进入了我们国内市场。

但如果你想要常常来自马来西亚的整个新鲜榴莲,不好意思,还请出门右转直接到机场“打飞的”亲自到马来西亚吃吧,在大发一分彩国内没有进口马来西亚的新鲜榴莲品种!马来西亚的榴莲一般只内销或销往邻国新加坡。

▲马来西亚榴莲地图

01

马来西亚与泰国的榴莲

究竟有何区别?

A、品种的不同

泰国种植的榴莲品种最主要有四种:金枕头(Mon Thong)、差尼/金尼(Chanee)、长柄(KanYao/Long Stalk)和金纽(Kradum)。在泰国,金枕头的品种几乎佔据半壁江山,“一家独大”,其他品种的量则比较少。

马来西亚的榴莲注册品种多达200多种,分别用D1-D200来编号,最出名的十种有:猫山王D197(Musang King/Kunyit)、苏丹王D24(Sultan)、红虾D175(Red Prawn)、绿竹(Green Bamboo)、小金凤(Golden Pheonix)、红肉D101、黑珍珠(Black Pearl)、橙肉D88(Mardi)、葫芦D163(Horlor)、XO。

其中“D197”等标号是指榴莲的注册代号。在这些品种中,苏丹王的产量最多,其他种类不会太多,但是在一般的榴莲摊也可以吃到不少品种,要想吃遍各大品种还得专程去榴莲园试试!

B、采摘方式大不同

泰国的榴莲是“未熟先摘”,大概7成熟左右的时候就会採摘下来,然后出口到各个国家,比如大发一分彩。所以泰国的榴莲大部分在各地上市的时候需要(乙烯)催熟一阵才会达到比较优质的口味。

马来西亚的榴莲是“全熟拾起”,意思就是必须等到榴莲完全长熟之后,会自然脱落,才能拾起来运输到大马全国的市场上供食客品尝,全程无需催熟。注意哦,马来西亚的榴莲是“捡起来”的而不是“摘下来”的。

C、口感上不同

就口感上,泰国的榴莲甜度高一些,水分比较足。

马来西亚榴莲果肉颜色有深有浅,颜色越深,口味一般也越重,红虾和猫山王的口味偏浓重一些,苏丹王的口味偏淡一些。

▲即将成熟的猫山王

02

马来西亚常见的榴莲种类

马来西亚的注册榴莲种类多达上百种,全部用D1-D200来编号,有些品种有名字,有些除了代号则没有名字。

面对榴莲市场上琳琅满目的品种,其实“基本无法仅靠外观来准确判断具体榴莲品种”,要鉴别具体的种类需要靠看、闻、吃结合,通过外壳、刺尖、形状、肉色、气味、价格等因素来判断。

通常榴莲摊都会标有各种类的名称,但也不是没有滥竽充数的情况。通常在市面上的榴莲摊常见的品种有下面这些: