大发一分彩 首页 > 旅游

【酱紫FM·乡音】在家乡, 虚度一段时光

2019-05-09 10:33 羊城晚报

家乡,真的是一个让你放松下来的地方。那些熟悉的风景、熟悉的人,都给你带来愉悦和放松。在大城市车水马龙的街道里呆久了,在家乡的庭院里虚度时光,未尝不是一件幸事。

酱紫FM出品

值班主播 | 羊城晚报记者 郑紫薇

现在的我,好想回到故乡,和你虚度一段时光。

家乡的山,不高,但很挺拔,很有气势。我想,从这儿走出去的人,也应该像家乡的山一样。我很想在家乡翠绿的竹林纵情,在无边的杉树林中留连,在淙淙的山涧中忘返。这样,每天清晨我可以聆听着家乡鸟儿的歌唱把自己唤醒,每天夜晚听着虫儿的鸣叫酣然入梦。这就是人生最简单的幸福,也是人到中年的我之所想,所以,我很想在故乡,和你虚度一段时光。

在我的心里,锯子岭,就是一座神山,神圣不可侵犯。它横亘在家乡的南北之间,天际分明,绵延远方。我很想和你,携手在锯子岭巅,一起眺望南方。这个大靠山,就是周家大院的命脉所依,福之所赐。每次回乡,沿着进贤河向锯子岭远眺,其实,一望见它或一梦见它,我就顶礼膜拜。或许,每一个人心中都有一座神山,高度决定你的成长。

在家乡,我好想陪你一起去秀华山走走,在秀华山巅看看是不是有一座庙,还有一个老和尚。喜欢秀华山,因为春可以看映山红开遍山涯,看山上的邻家姑娘人比花靓,看山间云雾仙岚躲起来又飘散,那些朦胧的风景和情感。秋可在山岰里看满山枫叶红了那一条古道,穿越唐宋,一直联接着元明清的诗意,树叶飘落,吟咏秀华的乐章;渴了,可掬起一汪泉水,那是甜甜的滋润,也一路向下滋润着山下的千亩农田。小河两旁,绿意掩映下的村庄,炊烟袅袅。很想和你虚度一段时光,回归做一名农夫,把犁耙当画笔,把田地当宣纸,可任性地泼墨,大笔书写一幅幅山水大发一分彩画,令你我的人生流连忘返。

很想在家乡,任小河两岸群山逶迤,任稻田蛙鸣虫唱,任流水悠扬,日暮夕阳,沿着一幅画里走,牵着进贤河两岸的柳荫,和你的手,虚度一段时光……小河依旧,清澈的绿水映照你年轻时的模样;渔舟唱晚,月亮在河水里晃荡,一首惬意的诗,浮云一样;在这里,生活的尘埃,可以洗涤;世俗的烦恼,可以抛却;可以思古,可以怀想,江畔何人初见月?江月何年初照人?不过是“但见长江送流水”,而故乡让我“总相宜的”是那些“浓妆淡抺”的意境,悠长。

总是向往在家乡,和你虚度一段时光,那些不绝如缕的思,和那些沁人心脾的念想,好想和你再回到童年、少年,还背着书包,走在进贤河两旁,走在上学的青石板上,走进秧坵埠、何仙观、阳河宝香寺、富家桥,那些熟悉而寂静的校园,那些亲切却陌生的面孔,恍在眼前,轻点,轻点,再轻点,别让我们的脚步,惊扰了,同学的梦;静点,静点,再静点,别让我们的说话,吵醒了,同窗的情……

可以约上三五知己,可以带着心来,陪着家人,陪着父老乡亲,在田园农舍中放下,在心灵荡涤中放空,在没有距离的记忆里放肆!

可以在家乡,虚度一段时光,真好!

来源 | 《羊城晚报》2019年04月24日A11版

文字 | 周剑锋

图片 | 视觉大发一分彩

编辑 | 大方、Hanna(实习)

校对 | 毕金华

审核 | 鲁钇山

签发 | 区健妍

猜你喜欢

按以下步骤

把羊晚君设为“星标”