大发一分彩 首页 > 旅游

撕下浮夸标签,这座城市多的是你不知道的事

2019-07-09 00:30 《孤独星球》杂志

温州的景点分布比较细碎零散,不妨从北到南一路悠游,将代表性景点一网打尽,在空灵的山水间领略瓯江文化。

雁荡山

乐清雁荡山被联合国评为世界地质公园,也是张纪中版《神雕侠侣》的拍摄地之一。来到雁荡山,不要错过这里的“三绝”:大龙湫,灵峰和灵岩。火山运动后遗留的尖利的山峰石柱,以及斑斓的色彩纹理,都能在三绝中找到。大龙湫一泻千里的瀑布一定会给你带来壮阔之感,你也可以在这里买些雁荡山毛峰,或者重走徐霞客走过的龙湫古道。灵峰遍布造型奇特可爱的石头,例如双笋峰和合掌峰,除此之外这里的观音洞通宵开放,你可以夜晚在这里逛逛,山间氛围和白天截然不同。灵岩是整个雁荡山最小巧的景点,里面藏着一个小龙湫,虽然没有大龙湫的气势磅礴,但也有属于自己的秀丽。

楠溪江

从雁荡山行车1小时左右,即可到达楠溪江。江水曲曲折折贯穿了整个永嘉县,除了狮子岩和大若岩的漂流和瀑布,沿途还零星分布着许多古村落,书院和宗祠。以“文房四宝”的布局出名的苍坡古村,以“笔街”贯穿其中的芙蓉古村,以及沿河而建,古色古香,连接着岩头古村的丽水街都是值得一去的景点。坐着竹筏泛江而下,触摸楠溪江的江水,品尝猪肉和咸菜馅的楠溪江麦饼、用番薯粉煮成的山粉饺……沿着这条江,你将轻易邂逅当地人,获得最地道的旅途体验。

朔门古街

©️zcool.com

温州最不缺的就是弯弯窄窄的老巷道,而朔门古街是瓯江边保存相对完整的老街。整条街长度400米不到,一会儿就走到头了,作为小巷子还有些狭窄,但是精巧且富有传统气息,到处可以见到有历史感的小门牌和旧旧的瓦片。古时朔门古街作为瓯江边的进城通道,摆满了水产,糕点和日用小商品,之后慢慢演变成了一条住宅街道。近几年经过整修和改造,变得更有人气,不少老字号和小吃店重新开张。白天学生党三两成群在这里玩桌游、吃瘦肉丸,夜晚本地人在此散步乘凉,行走其中,你也能很快融入市井的节奏。

江心屿

“云朝朝朝朝朝朝朝朝散,潮长长长长长长长长消”,这是江心屿的江心寺寺院大门镌刻的对联,为宋朝本土诗人王十朋所作。江心屿名气不及鼓浪屿,但安静的氛围让人着迷,雅致的寺庙和历史遗址足够你逛上大半天。岛上西端还有江心西园,岛屿两端各有一座小山峰,山峰上竖着东塔和西塔,遥遥相望。江心寺、圆通寺、谢灵运爱逛的谢公亭,以及为纪念孟浩然和文天祥而建的浩然楼和文天祥祠,值得你一一驻足。至于开头的那副对联怎么念,就只有请教本地人了。

梅雨潭

“我第二次到仙岩的时候,我惊诧于梅雨潭的绿了。”朱自清先生的《绿》,写得就是温州仙岩的梅雨潭。如果听过或者了解永嘉学派,就更应该拜访此地,因为仙岩正是永嘉学派的创始地。梅雨潭是一座瀑布潭,共有三座瀑布,围绕着一座碧绿碧绿的池水,就是这片小小的池水,在朱自清的眼中,赛过了北京什刹海、杭州西湖和南京的秦淮河。附近还有一个梅雨亭,坐着便可静静聆听瀑布水花的声音。前往梅雨潭的途中,还可以顺道游览仙岩寺、雷响潭、龙须潭和三姑潭等景点。