大发一分彩 首页 > 旅游

湖北最“神秘”古道,盐夫在万丈悬崖旁背盐,游客:古人活得太累

2019-07-09 08:30 贺贺-贺小唏

湖北恩施地心谷常年谷底只有18度,这几年成为了夏季避暑的好去处,四季皆宜的温度深受游客的喜欢,那么去恩施地心谷游玩,有哪些地方是特别值得一去的呢?峡谷内自古就有“一河三谷一道”。石门古河,谓之“一河”;问心、洗心、舒心,谓之“三谷”,而除却这些自然景观,地心谷景区内还有“一道”,极具历史底蕴,自古有着“施南第一佳要”的美誉,那便是巴盐古道。在地心谷景区的问心谷与洗心谷之间有一条分岔出来的道路,沿路而去,穿过巴岩洞,巴盐古道便呈现于眼前。只一眼,脑海里变蹦出来“古朴”、“厚重”二字,一块块大小不一的石板相互拼接,石面上或深或浅的纹路、凹凸,尽是历史年轮碾过的痕迹,而那一阶阶窄小的石梯也满是沧桑之感,不远处的“接官亭”静静地坐落着,官兵在此喝茶小憩的场面仿若昨天。

巴盐古道的历史可追溯到新石器时代末期,是连接巴蜀两地的重要通道,距今已有近5000年的历史,全程数百公里。而位于地心谷景区内的这段巴盐古道既是历史上尤为重要的一段,又是至今保存最为完整的一段,历史氛围之浓厚可想而知。这里既是盐道,又是商道,还是官道,巴盐古道着实叫人敬畏非常。这一段古道也被誉为是湖北最“神秘”的古道之一!因为这一段有很多道路都是建立在万丈悬崖边,来看过的游客都表示:古人活的太不容易了!

而来到巴盐古道,最不可错过的则是每天的定点表演。一个个背盐人身着深蓝色的粗布麻衣,头裹蓝巾,背上是古老的背盐工具,一行人便这样屈着腰,在悠久的巴盐古道上一步步前行,不禁让人联想起当年在这条古道之上,多少巴人挑夫就这样背着盐日复一日用双脚走出去又走进来,一代接着一代,见证了这巴盐古道的繁荣与沧桑。 “早上三杵慢悠悠,晚上三杵赶宿头”,“肩挑一百八、裤儿打疙瘩,要得疙瘩散,还要鼓劲挑三年。”听着古盐道流传下来的这些俚俗语言,仿佛看见了古盐道上盐夫们艰难跋涉的身影,听到了盐夫们悠扬的情歌和雄浑的号子在深山幽谷里回响。

踏入巴蛮洞,巴族儿女昔日生活的点点滴滴仿佛还历历在目;喊歌台上土家儿女对唱的情景至今都还存在;绝壁之上的“龙抬头”,气势恢宏的“白虎迎宾”让人心生敬畏;日天门的日出日落之景叫人迷醉。最后在心境全然豁达之时,穿越“时光隧道”,在璀璨夺目的灯火光芒中感受自然的非凡魅力,犹如穿越时空一般,令人震撼。还有那官兵骑马经由此地的马蹄声也在耳边回荡,漫步在古道之上,昔日的商贸情景、战争场面全都直击人心。背盐人用脚步创造了历史,而后人能做的便是用脚步去感受那段历史。