大发一分彩 首页 > 旅游

这个欧洲国家在非洲还有领土,是大航海时代的第一块殖民地

2019-08-12 14:25 weila

玩过大航海游戏的朋友,应该对“直布罗陀海峡”不会陌生。它是连接地中海与大西洋的唯一通道,也是欧洲和北非大陆的天然分界线,最窄处仅13公里,得名于东北侧的直布罗陀港湾,因其重要的地理位置,自古以来就是兵家必争之地。

直布罗陀海峡

如果注意看一下西班牙的国徽,上面有两根对称的立柱,学名叫“海格力斯柱”。我之前说过,在欧洲不同国家同样的神有不同的名字,海格力斯就是古希腊神话中的大力士赫拉克勒斯(Hercules),两个柱子形容直布罗陀两边海峡的山峰,北侧是英属直布罗陀境内的直布罗陀巨岩,南侧在北非大陆。作为一名“地理控”的我来到西班牙,若是能横渡直布罗陀海峡,登陆北非大陆,想想就觉得刺激和激动!《牧羊少年奇幻之旅》中,男主角也是这样从西班牙南部安达卢西亚大区辗转至北非的。

西班牙国徽

那么,乘船去哪里呢?西班牙在北非大陆有一块飞地,不是殖民地,而且还是直属领土——休达(Ceuta)。它位于直布罗陀海峡南端的最突出部,北非和西非的转折点上,扼地中海与大西洋东西之咽喉,仅以22公里宽的海面和伊比利亚半岛遥遥相望。

展开全文

休达城墙

休达仅仅有18.5平方公里,人口不足8万,它的历史最早可以追溯到公元前7世纪腓尼基人为通商而建造的商贸港口,公元42年被罗马帝国占据转为军事要地。公元5世纪被汪达尔人占领,6世纪又被拜占庭人占领,公元618年转入西哥特人之手;公元710年,塔里克·伊本·齐亚德以此为根据地率领柏柏尔军队进攻伊比利亚半岛;此后柏柏尔人和摩尔人轮番统治,王朝数次更迭,休达的重要性也越来越显著。

15世纪初期,伊比利亚半岛上两个国家开启了大航海事业,葡萄牙国王若奥一世(Joao I,1357-1433)是第一位将海上扩张确立为国家政策的国王,休达就成了“磨刀石”,是大航海的第一个殖民成果。1415年,若奥一世携王子亨利(就是大航海发现的倡导者和推动者,里斯本贝伦区航海大发现纪念碑上领头的人物)率军一举占领了休达,开始在此传播基督教,直到1580年又被西班牙人夺取。1668年1月1日,西班牙国王卡洛斯二世和葡萄牙国王阿方索六世在里斯本签订了《里斯本条约》,将休达割让给西班牙。

葡萄牙里斯本大航海发现纪念碑上的亨利王子

休达的历史,就像个没娘的孩子。就像西班牙坚持宣布直布罗陀是他们的领土一样,摩洛哥人也从未放弃。这进嘴的肥肉谁乐意吐出来啊,于是,休达就有了个官方称谓——休达自治市(Ciudad Autónoma de Ceuta)

在我第一次知道休达的时候,潜意识里就把它列入了未来目的地的版图。从安达卢西亚大区乘火车一路向南,抵达地中海陆地的尽头阿尔赫西拉斯(Algeciras)。

小小的城市并非传统意义上的旅游城市,更像是地中海畔的度假场所。

在港口就可以直接购买轮渡票,仅需1小时船程便可横渡直布罗陀海峡。

站在船尾,欧洲大陆渐行渐远