大发一分彩 首页 > 旅游

秋天河南最美的景区,本是5A景区,现在又有了新亮点

2019-08-13 06:23 weila

已经立秋多日,我们又将迎来一年四季中最绚烂的秋天,个人认为,秋天是一年中风景最美的季节。而在河南,说到秋天最美的地方,自己觉得焦作青天河景区的秋天绝对首屈一指,去看过青天河红叶的朋友一定会被靳家岭上的万亩红叶震撼到,万亩红叶山连山,连天红叶尤如一片红叶海,真的是气派壮观。

而在青天河靳家岭游览区里,还隐藏着一个不为人知、但非常有纪念意义的景点——知青村。知青村原是当地曾经的大堂林场四个林区之一的长岭林区,在林场四个林区中,属于县城最北部的太行深山区。

1973年,来自河南新乡的20余名知识青年。来到这里,和林场工人同吃同住同劳动。开荒种树不在话下,更是和林场工人一起,从沟底背石头建房,一群十七、八的城市青年,将这里从3孔破旧的窑洞建设成为窑洞6孔,瓦房7间,石头房12间。另外,还搭建了油坊、香磨等用于副业生产的厂棚9间。

展开全文

现在我们很难想象,在当时那样艰苦的条件下,那些稚气未脱,但血气方刚的年轻人,是以怎样的奉献精神,完成了现在看来仍觉得不可能完成的事。

现在的知青村景点,就是将当年知识青年工作生活的房屋、生产用具等建筑和物品,依照原貌进行了恢复、修缮,并对游客进行了开放,让游客通过品尝大锅饭、参与劳动体验等方式铭记那段激情燃烧的岁月,和知识青年无私奉献的精神。让中老年游客有一段美好往事可追忆,让青少年游客,有一种艰苦奋斗精神可追寻。

当年院子里的槐树只有碗口粗,现在至少需要两个人合抱才可以围住。槐树无言,静静守着这个满含青春和汗水的地方,如今更是枝繁叶茂,树上悬挂着的老式铃铛,总能把游客的思绪拉回到当年的情境中去。

现在,在知青村的门口,搭建起来知青服饰租赁站,里面有当年流行的绿军装,挎包等服饰,感兴趣的游客可以穿上一身合影留念,留住岁月芳华。

在这里,不仅有年代感十足的绿军装,还有图中的这些武器等。当然,这些都是道具了。游客穿上绿军装,斜挎为人民服务的挎包,再扛着老式步枪,别上手榴弹,一定是英姿飒爽,意气风发。

这个建筑是当年的油坊,现在叫知青纪念馆,里面陈列了一些那个年代的粮票,像章以及当年的劳动工具等。

树荫下,这个房子的山墙上有伟人的头像和题词。房子内,则是一个老式的课堂,眼下红色旅游正红火,如果是团队,来这里上一堂别开生面的红色教育课,也是不一样的体验。

课堂内部,几个伟人的画像,醒目的标语,老式的桌椅,时代特色鲜明。

这是防空洞入口,游客来了这里,在防空洞里走一趟,说不定会有地道战的感觉。